По закону наследники отвечают по долгам наследодателя только в пределах унаследованного имущества, однако из этого правила есть исключения, рассказала агентству «Прайм» адвокат Елена Кудерко.
Прежде всего, это относится к застрахованным долгам, например, по кредитам. Если наступает страховой случай, долг погашает страховая компания. Второе исключение — истечение срока давности. По кредитам этот срок составляет три года, и все требования к наследникам должны быть предъявлены через суд.
Третий случай — если наследники оплатили долг тем кредиторам, которые обратились к ним первыми. Эти кредиторы имеют преимущество, а опоздавшие, как правило, не могут этого оспорить.
И наконец, четвертый случай — банкротство наследства, когда сумма долгов превышает стоимость имущества. В таких ситуациях долги списываются в судебном порядке.
«Поддержку в принятии взвешенного решения о вступлении в наследство могут оказать нотариусы, имеющие право запрашивать сведения в бюро кредитных историй для точного определения задолженности наследодателя», — заключила Кудерко.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии