Минтруд предложил новые индикаторы риска нарушений трудового права

Минтруд предложил увеличить список индикаторов риска, основанных на возможных нарушениях трудового законодательства. Предложения находятся на рассмотрении у Минэкономразвития, сообщает РБК.

Власти намерены дополнить список новыми критериями, которые могут указывать на использование работодателем самозанятых вместо фактических работников, а также на выплаты серых зарплат.

К индикаторам риска могут быть добавлены:

  • Начисление работодателем ежемесячной зарплаты ниже МРОТ 60 и более сотрудникам, если они составляют 50% штата и выше.
  • Сохранение численности работников при сокращении фонда оплаты труда на 80% и более, при условии, что штат насчитывает от 15 человек.
  • Взаимодействие организации или ИП с 35 самозанятыми и более, если каждый из них получает от данной организации или ИП более 35 тысяч рублей в месяц более трех месяцев. Дополнительным условием может стать установление доли доходов самозанятого от организации или ИП в 90% и выше.
  • Уменьшение зарплаты у 25% и более сотрудников медицинской организации.

На данный момент внезапные проверки трудовых инспекций запрещены. Однако для организаций, в которых проявляются индикаторы риска, действуют исключения. Под индикатором риска понимается соответствие или отклонение от условий контроля, которые, хоть и не являются нарушениями обязательных требований, но имеют высокую вероятность указывать на наличие таковых.

По сведениям ФНС на 1 июля, в России зарегистрировано 10,4 миллиона самозанятых. В 2022 году ФНС предупреждала, что нельзя подменять трудовые отношения между работодателем и работником фиктивным договором с самозанятым с целью налоговой экономии. В случае выявления подмены контрольные органы обяжут работодателя переквалифицировать договор в трудовой, доначислить в бюджет НДФЛ и взносы, а также оплатить штраф.


Дата публикации: 28.08.2024 в 04:57

Обновлено: 07.09.2024 в 07:54

Время прочтения: 3 мин.

Темы: НДФЛ