Жёсткая денежно-кредитная политика, осуществляемая Центральным банком Российской Федерации, оказала значительное влияние на весь рынок кредитования страны в 2024 году. Сегмент кредитных карт, который давно стал незаменимым инструментом для многих потребителей, также ощутил на себе её последствия. Ограничение в уровне долговой нагрузки, рост процентных ставок, ухудшение условий и ужесточение критериев для отбора клиентов сделали этот продукт менее привлекательным и менее доступным для большинства потребителей, чем раньше.
Аналитика, проведённая на финансовом портале ФинФакс.ру, показала, что в декабре прошлого года количество оставленных заявок на кредитные карты сократилось на 60%, если сравнивать с началом года — январём. Декабрь отметился самым низким уровнем интереса за год — количество заявок оказалось более чем в два раза ниже среднегодового значения. Наибольший интерес к кредитным картам наблюдался в июле, когда число заявок было на 46% выше среднего годового показателя.
В отличие от кредитных карт, сегмент дебетовых карт из-за своей некредитной природы оказался менее подвержен изменениям в денежно-кредитной политике. В связи с этим, интерес к дебетовым картам в 2024 году демонстрировал более стабильную динамику без ярко выраженных колебаний. Так, в декабре количество заявок на дебетовые карты увеличилось на 7% по сравнению с январём. Наибольший спрос на дебетовые карты был зафиксирован в августе: он превысил среднегодовое значение на 25%, тогда как наименьший — в январе, когда показатели были на 23% ниже среднего за год.
Используя данные аналитиков ФинФакс.ру за 2024 год, удалось выяснить, каким образом распределились потенциальные пользователи кредитных и дебетовых карт, а также какие именно продукты вызывали наибольший интерес у клиентов.
Профиль клиентов исходя из сегмента кредитных карт показал, что мужчины и женщины практически одинаково проявляли интерес к оформлению этих финансовых продуктов — их доли составили 49,2% и 50,8% соответственно. Средний возраст представителей обоих полов составил 35 лет, что говорит о широком распространении кредитных карт среди людей среднего возраста.
Молодёжь от 20 до 39 лет составила основную часть аудитории, заинтересованной в кредитных картах — на неё пришлось 63% всех заявок (где 30% приходилось на возрастную группу 20–29 лет, а 33% — 30–39 лет). Пользователи в возрасте 50–59 лет занимали 9%, а лишь 5% составляли молодые люди младше 20 лет. Наименее интересовались кредитными продуктами лица старше 60 лет — их доля составила всего 4%.
При анализе гендерного состава пользователей стало заметно, что он практически не расходится в зависимости от возрастных категорий. Так, среди более молодых пользователей до 29 лет несколько преобладали женщины, в то время как среди тех, кому от 30 до 49, и среди старшей возрастной группы старше 60, доминировали мужчины. В возрастной группе от 50 до 59 лет гендерное соотношение было равным.
Средний запрашиваемый лимит по кредитной карте составил 133,6 тысячи рублей, однако чаще всего клиенты указывали сумму в 70 тысяч рублей, что наблюдалось в 41% случаев. Другие популярные лимиты включали 100 тысяч рублей (9%), 50 тысяч рублей (7%), 15 тысяч рублей (6%) и 150 тысяч рублей (5%).
Пятёрка наиболее часто запрашиваемых лимитов практически не различалась в зависимости от пола, возраста, региональности или специфики проживания клиентов. В каждой из указанных категорий самым популярным запросом была сумма в 70 тысяч рублей, её выбирали в 30–45% случаев.
Наиболее частой причиной для оформления кредитной карты было совершение покупок — эту цель отметили 75% пользователей. Более половины респондентов (56%) стремились снимать наличные средства с кредитной карты, несмотря на наличие комиссии и прекращение льготного периода. Примерно 23% привлекали кэшбэк и бонусы, предоставляемые банками за пользование картой.
Из-за возможности выбора нескольких вариантов, сумма всех выборов превышает 100%. Одновременно пользователи считали процентную ставку по задолженности более значительным параметром при выборе карты, чем годовая стоимость обслуживания — этот аспект оказался приоритетом для 69,6% клиентов.
77% пользователей выразили желание оформить кредитные карты с бонусной программой, нацеленной на ежедневные покупки в супермаркетах, аптеках, магазинах одежды и детских товаров. 45% клиентов заинтересованы в получении бонусов и кэшбэка на категорию «Все для дома», охватывающую ремонт, электронику и бытовую технику, в то время как 28% предпочли бы бонусы за транспортные расходы, включая заправки, такси, общественный транспорт. Интересно, что 23% пользователей стремятся получить кредитную карту с программой лояльности для походов в рестораны, кинотеатры, путешествий и на развлечения. Стоит отметить, что сумма долей превышает 100% из-за возможности выбрать несколько вариантов. В 2024 году топ-5 регионов, жители которых чаще всего подают заявки на получение кредитных карт, выглядит следующим образом:
Без учета городов федерального значения, пятью городами, жители которых подали больше всего заявок, стали: Краснодар с 3,4% заявок, Новосибирск с 2,5%, Екатеринбург с 2,2%, Челябинск с 1,8%, Ростов-на-Дону с 1,5%. Примечательно, что первым клиентом, оформившим заявку на кредитную карту 1 января 2024 года, был 22-летний мужчина из Ростова-на-Дону, который пожелал кредитный лимит в 50 тысяч рублей для ежедневных покупок и снятия наличных средств. Последней клиенткой, которая подала заявку на кредитку 30 декабря того же года, стала 28-летняя женщина из Саратова, желавшая лимит в 100 тысяч рублей и рассчитывавшая на бонусы.
В контексте дебетовых карт, как и в случае с кредитными, доли мужчин и женщин среди подающих заявки клиентов оказались почти равными: 49,9% мужчин и 50,1% женщин. Основную массу, а именно 54% людей, интересующихся дебетовыми картами, составляют лица в возрасте 25–44 лет. Группа 45–54 лет представлена 17%, люди старше 55 лет составляют 14%, а молодёжь 18–24 лет - 11%. Реже всего заявки оставляют несовершеннолетние, их доля составляет 4%. Структура возрастных групп не демонстрирует отличий по полу, соответствуя общей возрастной структуре клиентов.
Примечательно, что в сегменте дебетовых карт 75% пользователей считают стоимость обслуживания главенствующим параметром при выборе продукта, тогда как вариант с процентом на остаток выбрали 25% клиентов. Предпочтения в бонусных программах тоже несколько отличаются. Вариант начисления бонусов и кэшбэка за ежедневные покупки оказался наиболее популярным, его отметили 86% пользователей. Программы, связанные с транспортными тратами, следуют за ним с 49%. Бонусы на отдых и домашние нужды выбраны в 46% и 43% случаев соответственно.
Города, где жители чаще всего проявляют интерес к дебетовым картам, следующие: Москва лидирует с 19,9% заявок, затем идет Санкт-Петербург с 6,8%, Екатеринбург с 2,7%, Нижний Новгород с 2,3%, а замыкает пятерку Краснодар с 2%.
По итогам можно отметить:
Получить кредитную карту становится всё сложнее, однако найти предложения с высокой вероятностью одобрения возможно с помощью сервиса подбора на нашем сайте. Заполнив одну анкету, можно получить предложения от ведущих кредиторов и выбрать наиболее выгодные условия по необходимым параметрам.
*Для подготовки исследования использовались эксклюзивные внутренние данные ФинФакс.ру. В расчет входили заявки на оформление кредитных и дебетовых карт, оставленные на нашей платформе в период с 1 января по 31 декабря 2024 года. По состоянию на январь 2025 года на нашем сайте зарегистрировано более 20 миллионов пользователей.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии