Люди, утратившие работу, до сих пор обязаны оплачивать ранее полученные кредиты по установленному банком графику. Как действовать в подобной ситуации, рассказал агентству «Прайм» основатель сервиса «Кредчек» Эльман Мехтиев.
Финансовый консультант советует первым делом связаться с кредитной организацией и подать заявление на предоставление кредитных каникул — это возможно в случае, если предыдущий доход был официальным. Если такой путь не подходит, заемщик может рассмотреть возможность реструктуризации кредитного договора, что позволит либо продлить срок выплаты и уменьшить размер ежемесячных платежей, либо получить временную отсрочку платежей.
Рефинансирование кредита может быть полезным, но только в том случае, если банк согласен снизить ежемесячные платежи. «В противном случае получение нового кредита для погашения старого — это бессмысленная гонка по замкнутому кругу, ведущая в долговую яму», — подчеркнул Мехтиев.
Любая кредитная организация не заинтересована в росте задолженности заемщиков, поэтому для ведения диалога с кредитором крайне важно предоставить документы, подтверждающие утрату дохода.
Последствия для заемщика могут значительно варьироваться в зависимости от вида кредита. «Когда речь идет о залоговых кредитах, есть риск утраты залога: в случае ипотеки — это недвижимость, при автокредите — автомобиль. В любой ситуации это повлияет на кредитную историю заемщика, что усложнит будущие отношения с банками», — разъяснил эксперт.
Чтобы избежать сложных финансовых ситуаций, Мехтиев рекомендует заранее озаботиться созданием финансовой подушки безопасности, которая позволит бесперебойно обслуживать свои обязательства в течение минимум трех месяцев.
Альтернативой ипотеке и рассрочке может стать кредит под залог недвижимости.
КПЗН является альтернативой классической ипотеке, если оценочная стоимость залога покроет сумму для желаемой покупки, говорит аналитичес ФинФакс.ру Мария Иванова. Данный сценарий имеет плюс: новую недвижимость можно использовать по усмотрению, а в заложенной жить, пока новая ремонтируется. Преимущество КПЗН также в нецелевом использовании средств: деньги банка можно тратить как на покупку недвижимости, так и на приобретение мебели и ремонт, а по классической ипотеке согласование превышения суммы над стоимостью объекта бывает затруднительным.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии