Ключевая ставка Центрального банка Российской Федерации представляет собой важнейший инструмент денежно-кредитной политики, применяемый для управления экономической активностью и контроля уровня инфляции в стране. Она выражает минимальный процент, под который ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам, и условия, на которых банки размещают средства на депозитах Центробанка. "Ключевая ставка — это прежде всего действенный механизм для стабилизации уровня инфляции в стране. Оно остается центральным элементом в распоряжении регулятора, способным регулировать рост цен — нормальное экономическое явление, когда оно находится в рамках целевых ориентиров Центробанка. В России целевой уровень по ключевой ставке составляет 4% годовых, но на данный момент показатель превысил 9%, что свидетельствует об отклонении от нормальных значений", — подчеркивает Артур Мейнхард, который возглавляет аналитическое управление по глобальным рынкам компании ИК Fontvielle.
Изменение ключевой ставки по годам. На заседании Центрального банка, прошедшем 26 июля 2024 года, было принято решение повысить ключевую ставку с 16% до 18%, а затем, 13 сентября, ещё выше — до 19%; и, окончательно, 25 октября — до 21%. Инструмент ставки рефинансирования, или ключевой ставки, начали применять в 2013 году. Алексей Толстик, сооснователь и генеральный директор финтех-платформы Mandarin, детально рассказал о том, как менялась ключевая ставка с сентября 2013 года.
Самое высокое значение, достигнутое ставкой в 2022 году, составило 20%. Анна Баранова, учредительница компании "Эффстеп" и член комитета по развитию женского предпринимательства "Опоры России", разъясняет, что это решение было связано с большой волатильностью иностранных валют в то время и санкционных давлением, что оправдано, учитывая достигнутые результаты. Шоком стало лишь то, что повышение оказалось столь значительным — более чем двукратным. "Для предпринимателей, чьи кредиты были завязаны на ключевую ставку, это стало серьезным ударом, поскольку их экономика не была рассчитана на подобные изменения", — добавляет эксперт. Однако значительное увеличение ставки дало положительный эффект на размещение депозитных вкладов. Массовый отток вкладов из банков из-за нестабильности привел к разработке привлекательных условий, что помогло стабилизировать ситуацию.
В 2023 году ключевая ставка колебалась в диапазоне 7,5-8%, отражая текущую экономическую картину и успешные усилия экономического блока Правительства по контролю инфляции", — говорит Вадим Петров, член Межсессионной финансовой консультативной группы (IFAG) IOC UNESCO и российской делегации в UNESCO.
Прогноз по ключевой ставкеВ прогнозах по ключевой ставке учитываются множество факторов, такие как динамика инфляции, состояние мировой экономики и внутренние экономические условия страны. Алексей Толстик уточняет, что в октябре ЦБ пересмотрел свои прогнозы по средней ключевой ставке на 2024-2026 годы и представил свои ожидания на 2027 год. Согласно обновленному прогнозу регулятора, в 2024 году средняя ключевая ставка останется в диапазоне 17,4%, в 2025 году она будет составлять 17-20%, в 2026 году — 12-13%, и в 2027 году — 7,5-8,5%. "Нельзя исключить очередное повышение, если проинфляционные факторы не ослабнут. Если прогнозы ЦБ относительно развития экономики сбудутся и текущее повышение окажется эффективным, тогда Центробанк приступит к снижению ключевой ставки ближе к середине следующего года", — предполагает Алексей Суханов.
График заседаний ЦБ РФ Заседания, посвященные обсуждению ключевой ставки, проходят восемь раз в году. Глава регулятора указала на экономические триггеры, реализация которых способствовала повышению ключевой ставки, среди них было также введение спектра новых санкций. Кроме того, значительно пересмотрели макроэкономический прогноз, предполагающий большую жесткость денежно-кредитной политики для возвращения инфляции к целевым ориентирам. Например, прогноз по инфляции на текущий год повысили с 4,3-4,8% до 7,5%. Эти цифры учитывают высокую накопленную инфляцию в первом полугодии 2024 года и ее значительное замедление во второй половине года.
Как принимается решение об изменении ключевой ставки Ключевая ставка устанавливается Советом директоров Центрального банка на согласованные даты заседания. Обычно заседания планируются с периодичностью раз в месяц, однако возможны и внеплановые собрания. Так, в России такие внеплановые заседания происходили несколько раз в 2022 году, когда экономическая ситуация развивалась стремительно, требуя срочных решений. Артур Мейнхард поясняет, что решение по ключевой ставке принимается коллегиальным органом на основе анализа статистических данных. Учитывается не только инфляция, но и общая экономическая картина, включающая рынок труда, сферу кредитования, деловую активность, экспорт и импорт.
Совет директоров Банка России состоит из 15 участников, включая председателя. С 2013 года эту должность занимает Эльвира Набиуллина. Членов совета избирает Госдума РФ сроком на пять лет. Алексей Суханов, кандидат экономических наук и руководитель департамента по работе на финансовых и фондовых рынках ПАО "Норвик Банк", отмечает, что ЦБ постоянно отслеживает множество экономических показателей. Один из ключевых макроэкономических индикаторов для определения направления изменений ключевой ставки — это целевой уровень инфляции и общий уровень экономической активности.
"Для нормального функционирования и развития экономики небольшой, управляемый уровень инфляции считается нормой. Если инфляция разгоняется выше целевых показателей, возникает риск ее перехода в самоподдерживающийся процесс, который может охватить все новые сектора экономики. Взаимосвязи создают "эффект домино", что может привести к неконтролируемому росту уровня инфляции. Также необходимо учитывать инфляционные ожидания граждан и бизнеса. На основе этих прогнозов планируется потребление, рассчитываются сбережения и инвестиции, формируются цены и зарплаты", — говорит эксперт. ЦБ не только контролирует инфляцию, но и постоянно следит за множеством других показателей, отражающих состояние экономики в стране. Все они влияют на решения по основным инструментам экономического регулирования.
Мнение экспертов в области экономики Ключевая ставка в первую очередь влияет на финансовый рынок: делает кредиты дороже и одновременно более выгодными сберегательные счета и депозиты. Артур Мейнхард отмечает, что, таким образом, ключевая ставка стимулирует население меньше тратить и больше откладывать, в то время как бизнес вынужден либо занимать по более высоким процентам, либо избегать наращивания долговых обязательств. Все это направлено на замедление темпов инфляции. "Если прогнозы ЦБ относительно развития экономики оправдаются, и текущее повышение ставки окажет ожидаемый эффект, то ЦБ может перейти к снижению ключевой ставки ближе к середине следующего года", — считает Алексей Суханов.
Константин Андрианов, доцент кафедры институциональной экономики ГУУ, эксперт Госдумы и Центробанка РФ, Академик РАЕН и МАМ, считает, что поднятие ключевой ставки Центробанком усиливает кредитную нагрузку и увеличивает производственные издержки промышленности, тем самым провоцируя инфляцию. "В текущей ситуации для создания условий для устойчивого роста экономики стоит не повышать, а, напротив, существенно снижать ключевую ставку Центробанка, чтобы конечные кредитные ставки опустились до уровня 4-5%, соответствующего рентабельности большинства промышленных отраслей и целевому ориентиру по инфляции. Такое снижение ключевой ставки — необходимое условие выполнения последних ключевых поручений Президента РФ по обеспечению импортозамещения и укрепления экономической независимости России", — утверждает он. "С учетом большого количества компаний, покинувших российский рынок, и задач по импортозамещению, поддерживать экономику сейчас крайне важно. Я работаю с представителями малого бизнеса и вижу, что предпринимателям уже нелегко справляться с кредитной нагрузкой, что может привести к волне банкротств", — подчеркивает Анна Баранова.
Ключевая ставка в других странах широко используется на международном уровне. Сравнение с аналогичными показателями в других странах выявляет значительные отличия в подходах. Владимир Толгский указывает на то, что экономисты и финансисты внимательно следят за заседаниями Федеральной Резервной Системы (ФРС) в США или Европейского Центрального Банка (ЕЦБ) в Еврозоне. В ЕС стабильная низкая ставка была немного снижена в июне до 4,25%. В Турции ставка на уровне 50% с 18 марта, при этом инфляция достигла 71,6%. В Египте она составляет 27,25% с 4 марта, при инфляции 27,5%. Это демонстрирует разнообразие подходов к денежно-кредитной политике в зависимости от экономических условий. Япония установила самое низкое значение ставки — всего 0,25%.
Как узнать ключевую ставку ЦБ публикует данные по ключевой ставке после заседаний. Последние решения, пресс-релизы, отчеты по заседаниям и историю изменения ставок можно найти на официальном сайте Банка России — cbr.ru в разделе "Денежно-кредитная политика". "После заседания совета директоров пресс-служба Центробанка выпускает официальный пресс-релиз с указанием причин изменения или сохранения ключевой ставки. Кроме того, на шестой рабочий день после каждого решения публикуется резюме обсуждения, где отражается принятое решение в период тишины и на заседании Совета директоров. ЦБ также публикует среднесрочный макроэкономический прогноз с резюме и комментариями", — поясняет Алексей Толстик.
Для чего нужна ключевая ставка: регулируя уровень денежной массы в экономике, можно поддерживать контроль над инфляцией. Эдуард Христианов, первый заместитель председателя правления РосДорБанка, отмечает, что ключевая ставка играет роль основного индикатора состояния денежной политики внутри страны, и является важным инструментом для управления инфляцией. Кроме того, она стимулирует или ограничивает, в случае необходимости, экономическую активность как компаний, так и частных домохозяйств. Низкая ключевая ставка активизирует экономические процессы: потребители активнее берут кредиты и покупают больше товаров, что стимулирует производителей увеличивать выпуск продукции. "При текущей ситуации, когда спрос превышает предложение, монетарные органы обязаны поднять ключевую ставку, чтобы стимулировать граждан и компании к накоплению средств. Ставка должна быть выше при высоком уровне цен и оставаться на этом уровне продолжительное время", — комментирует эксперт.
На что влияет ключевая ставка: Центральный банк путем регулирования ключевой ставки может оказывать воздействие на экономический климат в стране в целом. На кредитные ставки Центральный банк, повышая ключевую ставку, вынуждает коммерческие банки увеличивать проценты по кредитам, чтобы компенсировать возросшие затраты на привлечение средств. Это, в свою очередь, приводит к снижению спроса на кредиты и торможению экономического роста. Но при снижении ключевой ставки кредиты становятся доступнее, что стимулирует потребление и инвестиции. На инфляцию и экономический рост: инфляция — это повышение цен на товары и услуги, причина обесценивания денег и сокращения покупательной способности населения. Умеренная инфляция, по мнению Алексея Толстика, оказывает положительное воздействие, являясь драйвером роста экономики. Отсутствие инфляции негативно, так как при нулевой или отрицательной инфляции у людей нет стимулов делать покупки или держать деньги на депозитах. "ЦБ стремится добиться уровня инфляции в 4%. Умеренная инфляция позволяет накоплениям граждан не обесцениваться резко, а у компаний появляется стимул вкладываться в развитие. Для этого Банк России меняет ключевую ставку", — объясняет эксперт. Стабильный рост цен предполагает, что ставку не придется поднимать слишком высоко или опускать слишком низко. Экономическая обстановка будет прогнозируемой, позволяя людям лучше планировать расходы, а бизнесу точнее рассчитывать инвестиционные решения и активнее инициировать новые проекты. На бизнес ключевая ставка влияет как положительно, так и отрицательно. Важна адаптивность и реакция на изменения условий. Вадим Петров акцентирует внимание, что высокие ставки увеличивают стоимость кредитов, сокращая инвестиции и замедляя рост компаний. Низкие ставки увеличивают доступность кредитов, способствуют расширению бизнеса и росту производственных мощностей. "Высокие процентные ставки заставляют бизнес поднимать цены. По оценкам Сбербанка, за первые 5 месяцев 2024 года 94% кредитов бизнеса были оборотными и всего 6% инвестиционными", — комментирует Владимир Толгский, индивидуальный предприниматель. "Годом ранее инвестиционных кредитов было в 3,5 раза больше. Компании берут заемные средства под высокий процент на оборотку, что увеличивает издержки, которые в конечном итоге переходят на потребителя. Бизнес стоит перед выбором — брать дорогие кредиты или закрываться, а стоимость обслуживания долга растет. Если приходится перезанимать — то опять под более высокий процент. Это, в свою очередь, ухудшает соотношение между оборотными и инвестиционными кредитами, демонстрируя отсутствие роста и развития в секторе малого и среднего предпринимательства (МСП)".
На акции Центральный банк регулирует фондовый рынок, и рост ключевой ставки оказывает негативное влияние на акции, так как увеличиваются издержки бизнеса, что сказывается на ценообразовании. Компании начинают выпуск облигаций, доходы по которым возрастают с ростом ключевой ставки. "Если ключевая ставка удерживается на высоком уровне длительное время или неопределенность в отношении денежно-кредитной политики возрастает, количество ценных бумаг с привязкой купонных выплат к ключевой ставке увеличивается. Они обычно предполагают премию в 1-2% к базовому индикатору. Сейчас мы наблюдаем такую же тенденцию: в июле выпуски ценных бумаг с переменной доходностью доминировали. Минфин также перешёл от размещения облигаций с постоянным купоном к регулярной эмиссии облигаций с переменной доходностью", — добавляет эксперт.
Повышение ключевой ставки, по мнению Вадима Петрова, обычно происходит в ответ на высокую инфляцию или угрозы её увеличения. Основные причины повышения ставки — необходимость сдерживания инфляции и регулирования темпов роста цен. Например, в 2022 году ЦБ РФ вынужден был резко поднять ставку до 20% из-за санкционного давления и инфляционных ожиданий, влияющих на экономику. Последствия повышения ставки включают уменьшение потребительской активности, снижение объема инвестиций и замедление экономического роста в стране.
Понижение ключевой ставки осуществляется в условиях низкой инфляции или экономического спада. Как утверждает Вадим Петров, в 2023 году ЦБ РФ снизил ставку до 7,5-8%, чтобы поддержать экономический рост и стабилизировать финансовые рынки. Типичная причина снижения ставки — стимулирование развития бизнеса и формирование благоприятного инвестиционного климата в стране. Следствия снижения базовой ставки включают улучшение доступности кредитов, усиление потребления и инвестиций, а также ускорение экономического роста, что содействует улучшению общего состояния экономики.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии