Если планируете проживание, учебу в Китае или просто путешествия в эту страну, первым делом стоит установить на свой телефон Alipay. Это больше чем просто платежное приложение: через него можно оплачивать товары, заказывать такси, приобретать билеты, арендовать велосипеды, оплачивать коммунальные услуги и даже записываться к врачу. В этой статье вы узнаете, как пройти все этапы использования — от установки и регистрации до повседневного применения.
Alipay () — одна из крупнейших платежных платформ в Китае, созданная Ant Group, которая является частью экосистемы Alibaba. С момента запуска приложение превратилось в настоящий суперсервис, которым ежедневно пользуются сотни миллионов людей. Alipay объединяет в себе:
🟢 Платежные и переводные функции (оплата в магазинах, кафе, на рынках, а также переводы друзьям по номеру телефона или QR-коду).
🟢 Коммунальные и городские услуги (включая оплату света, воды, Интернета, проездных).
🟢 Доставку и заказ билетов (еда, такси, билеты на поезд и многое другое прямо в приложении).
🟢 Мини-программы (встроенные приложения: аренда велосипедов, шеринговые самокаты, бронирование и другие).
🟢 Финансовые услуги (кошелек, банковские карточки, кредиты, накопления, страхование).
Alipay полностью интегрирован в повседневную жизнь Китая, поэтому, находясь здесь, без него не обойтись. Основные системы платежей в Китае — WeChat Pay и Alipay. Подробнее о каждой и причинах отсутствия наличных в стране читайте по этой ссылке.
Alipay доступен как на iOS, так и на Android. Приложение на русском и английском, поэтому проблем с навигацией быть не должно. Чтобы скачать приложение, переходим на сайт Alipay и выбираем свою операционную систему. После загрузки открываем приложение и жмем кнопку регистрации.
Зарегистрироваться можно по номеру телефона (даже российскому) или через e-mail. Выбираем регион «Россия». Вводим пароль и попадаем на главный экран. Теперь необходимо создать платежный пароль. Для этого:
🟢 Заходим в раздел «Аккаунт»;
🟢 В правом верхнем углу нажимаем шестеренку и выбираем «Настройки оплаты»;
🟢 Жмем «Пароль для оплаты»;
🟢 В открывшемся окне нажимаем «»;
🟢 Устанавливаем шестизначный пароль.
Завершив верификацию личности, зайдите в раздел «Аккаунт» → «Баланс». В окне «Заполнить ваши данные» нажмите «Далее». Заполните информацию о себе, используя загранпаспорт, и подтвердите. Затем загрузите фото паспорта, пройдите верификацию по лицу и ждите подтверждения. После подтверждения личности можно пользоваться сервисом.
Если у вас есть данные китайской карты, их можно привязать для расширения функций приложения. Для туристов достаточно обычной регистрации и верификации.
Для пополнения Alipay существует множество способов, но рассмотрим самый безопасный — через Сбербанк. Для этого:
🟢 Зайдите в «Сбербанк Онлайн».
🟢 Перейдите в «Переводы» → «В другую страну».
🟢 В нов. окне выберите страну получателя — Китай, а банк — A-wallet. Введите номер телефона, связанный с Alipay, и нажмите «Продолжить».
🟢 Укажите счет списания, введите сумму (не менее 5000 рублей) и выберите валюту. Здесь можно увидеть курс конвертации и сумму, зачисленную на ваш кошелек.
🟢 Подтвердите операцию.
Сбербанк обещает зачислить платеж за несколько минут, но иногда это может занять несколько дней. Учитывайте это перед поездкой и пополняйте кошелек заранее.
Теперь, когда в вашем кошельке появились первые юани, можно начать использовать Apliay. Расскажем, как это сделать.
Если необходимо отсканировать QR-код продавца: на главной странице под строкой поиска нажмите «Отсканировать», затем сканируйте код на прилавке, введите нужную сумму и завершите оплату.
Если требуется предъявить QR-код для получения средств: на главной странице под строкой поиска выберите «Оплатить/Получить». В открывшемся окне появится QR-код для оплаты, который нужно показать продавцу.
На главной странице под строкой поиска нажмите «Оплатить/Получить». Теперь под изображением с кодом выберите «Получить». Фон изменится на оранжевый, и будет представлен QR-код вашего кошелька. Покажите его другому человеку, чтобы он смог сканировать и перевести вам деньги.
Если хотите перевести деньги кому-либо, повторите действия из первого пункта, касающегося оплаты.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии