С начала 2025 года хакеры изменили тактику атак в отношении российских компаний из сфер промышленности и телекоммуникаций. Теперь, вместо того чтобы просто нарушать работу онлайн-ресурсов и IT-инфраструктуры, они сосредотачиваются на кибершпионаже и сложных целевых атаках, что отмечают эксперты компании "Солар".
По данным специалистов, среднее число кибератак на одну организацию в первом квартале 2025 года увеличилось в 3,2 раза по сравнению с четвертым кварталом 2024 года. Особенно сильный рост отмечен в промышленном секторе: здесь количество инцидентов выросло в пять раз, и на одно предприятие в среднем приходилось более 200 случаев.
Интерес хакеров к кибершпионажу за первые месяцы 2025 года также вырос. Так, доля обнаруженных программ для кражи данных (стилеров) на промышленных предприятиях увеличилась на 24 процентных пункта — до 40%, а доля индикаторов APT-группировок (хакеров, которые ведут длительные целевые атаки) достигла 19%, что выше на 4 процентных пункта. Средства удаленного доступа составили 21% всех угроз, на ботнеты пришлось 9%, а на программы-вымогатели — 4%. Оставшуюся часть угроз составляют майнеры и фишинг.
В телекоммуникационной отрасли наиболее распространенными угрозами стали действия APT-группировок, на которые пришлось 58% всех зарегистрированных инцидентов, что на 10 процентных пунктов превышает показатели последнего квартала 2024 года. На втором месте — средства удаленного доступа (27%), на третьем — стилеры (8%). Остальные 7% включают ботнеты, майнеры, фишинг и вымогатели.
Как поясняет технический директор центра исследования киберугроз Solar 4RAYS ГК "Солар" Алексей Вишняков, в прошлом хакеры чаще применяли программы-шифровальщики для полного уничтожения данных, однако в этом году наблюдается смещение акцента в сторону кибершпионажа и проникновения в инфраструктуру с целью нанести удар в наиболее подходящий момент. "Рост использования стилеров может быть связан с текущей геополитической обстановкой, которая увеличивает интерес к получению конфиденциальных данных", — отмечает эксперт.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии