В 2025 году объем ипотечных выдач в России может снизиться до 4 трлн рублей, что на 17% меньше прогнозов текущего года, делают выводы аналитики Frank RG в исследовании «Ипотека в России 2024». К концу 2024 года объем рынка может составить 4,8 трлн рублей, что на 36% ниже показателей прошлого года.
В 2024 году объем предложения на рынке жилой недвижимости увеличился на 12%, составив 102,9 млн кв. м. Однако в то же время спрос на покупку жилья упал на 35% в период с третьего квартала 2023 года по третий квартал 2024 года.
Как считают эксперты, снижение спроса связано с ростом ипотечных ставок. По состоянию на 14 ноября 2024 года минимальные и максимальные ставки по рыночным ипотечным программам достигли 22,7% и 27,7% соответственно, что уже превышает «психологический барьер» для большинства потенциальных заемщиков, установленный на уровне 16% годовых.
Согласно результатам онлайн-опроса более 500 респондентов, планирующих приобрести недвижимость, 60% из них хотят купить жилье в ближайшие 2–3 года, 21% запланировал покупку на 2024 год, и лишь 16% откладывают решение на срок 5 и более лет. Основными факторами, влияющими на перенос покупки, стали высокая цена на жилье (для 47% респондентов) и слишком высокие ставки по ипотеке (для 37% участников опроса).
Спад в динамике продаж не остановил ни первичный, ни вторичный рынок недвижимости в России. Среди стандартных предложений, которые можно рассматривать в качестве инвестиции в надежный актив банки предлагают: Программа «Готовое жилье» от Альфа-Банка, или Программа “Приобретение готового жилья” от ДОМ.РФ банка.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии