Индексация тарифов на электроэнергию — естественный и экономически оправданный процесс, поскольку для повышения надежности электросетевого комплекса постоянно требуются вложения, пояснили в Минэнерго РФ.
С 1 июля 2025 года в стране проводится плановое повышение тарифов на услуги ЖКХ: в среднем они увеличиваются на 11,9 %. Одновременно плата за передачу электроэнергии по сетям единой национальной электрической сети (ЕНЭС) растет на 11,5 %, а стоимость электроэнергии для населения — на 12,6 %.
«Конечная цена напрямую зависит от состояния сетевой инфраструктуры: износ оборудования ведет к потерям при передаче, что отражается на тарифах. Для модернизации и повышения надежности необходимы дополнительные источники финансирования, поэтому плавное увеличение тарифов является объективным и экономически обоснованным», — уточнили в министерстве.
Там же напомнили, что с 1 января этого года в России действуют дифференцированные тарифы: размер платежа зависит от объема потребления. «От 90 % до 98 % бытовых абонентов, в зависимости от региона, попадают в первый диапазон и платят по минимальному тарифу», — добавили в ведомстве.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отметила, что ежегодно устанавливает предельные — минимальные и максимальные — уровни тарифов на услуги по передаче электроэнергии, ориентируясь на параметры прогноза социально-экономического развития страны. Кроме того, для льготных категорий граждан действуют механизмы адресной поддержки при оплате жилищно-коммунальных услуг.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии