В начале текущего года самой распространённой киберугрозой стали письма с фишинговыми ссылками, которые генерирует искусственный интеллект (ИИ). Их практически невозможно отличить от сообщений знакомых или организаций, предупредила в разговоре с РИА Новости Екатерина Едемская, эксперт «Газинформсервиса».
Кроме того, мошенники использовали и другие популярные способы атак на россиян и организации, стремясь завладеть их денежными средствами и персональными данными (базами данных клиентов). В топ-5 вошли:
* Вредоносные Android-приложения, используемые для кражи данных.
* Кибератаки на облачные сервисы.
* Использование программ-вымогателей для шантажа.
* Кибератаки на мобильных операторов.
Ранее в Федеральной налоговой службе рассказали, как вычислить мошенников, представляющихся сотрудниками налоговой службы. Одна из самых частых схем — предложение помочь получить справку о доходах, после чего от потенциальных жертв могут потребовать данные для входа на «Госуслуги» или на другие сайты. Также аферисты могут предлагать установить специальное приложение или перейти по фишинговым ссылкам.
Дебетовая карта — самый популярный безналичный способ у россиян. В то же время, потребители все чаще отдают предпочтение современным технологиям: СБП, платежным сервисам, стикерам. Со временем они могут занять лидирующие позиции среди безналичных средств, однако пока банки удерживают лидерство, считает аналитик ФинФакс.ру Елена Васильева. Представляем рейтинг самых технологичных дебетовых карт первая пятерка карт России выглядит следующим образом (по рейтингу ФинФакс.ру):
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии