Госдума приняла во втором и третьем чтении закон о создании государственной информационной системы по предупреждению, выявлению и пресечению соглашений, ограничивающих конкуренцию (ГИС «Антикартель»). Новый закон устанавливает правовые основы для создания и функционирования данной системы. В частности, документ легализует использование цифровых технологий для выявления картелей в госзакупках. Основная задача ГИС «Антикартель» — не только фиксировать нарушения, но и выявлять риски их возникновения, ранее поясняли журналистам в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Григоренко.
Закон предусматривает, что правительство РФ утвердит положение об этой системе. В нем будут определены задачи, функции и принципы функционирования ГИС «Антикартель», пользователи и их полномочия, перечни источников и видов информации, предоставляемой в систему в обязательном порядке, а также другие вопросы работы системы.
Оператором ГИС «Антикартель» станет Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Ранее ФАС в пилотном режиме использовала автоматизированную информационную систему «Антикартель», которая могла отслеживать только часть торгов. При разработке ГИС «Антикартель» были учтены наработки этой системы.
Новая система будет включать расширенный функционал с применением элементов искусственного интеллекта, в частности автоматизированный ежедневный анализ торгов, риск-ориентированный подход и интеграцию с другими информационными системами и базами данных органов власти и компаний. Это позволит проводить комплексный анализ данных и осуществлять ежедневный мониторинг 100% закупочных процедур, а также оперативно получать необходимую информацию, сокращая количество направляемых запросов, отмечали в ФАС.
Внедрение ГИС «Антикартель» обеспечит значительную экономию бюджетных средств благодаря декартелизации государственных и муниципальных закупок, а также позволит создать конкурентные условия для участников торгов, подчеркивали в ведомстве. Закон должен вступить в силу с 1 августа 2025 года.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии