Государственная Дума приняла новый закон, который закрепляет обязательную маркировку импортного алкоголя на территории России с помощью федеральных специальных марок (ФСМ), за исключением продукции из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
На данный момент маркировка алкогольной продукции осуществляется до ее ввоза в страну. Однако с 1 июня 2021 года по 31 мая 2026 года в России проходит эксперимент, в рамках которого маркировка импортного алкоголя осуществляется на таможенных складах в определенных регионах.
Этот эксперимент стартовал в Калининградской области и затем был расширен на другие территории, включая Москву, Санкт-Петербург, а также Брянскую, Владимирскую, Ленинградскую, Московскую, Псковскую, Смоленскую области, Краснодарский край и Татарстан.
Как пояснил заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов, новый закон устанавливает обязательную маркировку алкоголя, ввезенного из-за границы, на российских таможенных комплексах. Продукция из стран ЕАЭС будет маркироваться на месте ее производства до ввоза в РФ.
Что касается товара, произведенного за пределами ЕАЭС, то законодательство оставляет возможность маркировать его ФСМ по месту производства и ввозить такую продукцию в Россию до 28 февраля 2026 года включительно. Российское правительство вправе установить перечень иностранных производителей алкоголя, который даже после этой даты может маркироваться по месту производства, а также ограничить объемы его ввоза.
С сентября текущего года правительство может вводить требования к местам, где будет осуществляться маркировка ФСМ ввезенного алкоголя, и регулировать особенности его перемещения в России от государственной границы до мест маркировки.
Кроме того, закон продлевает до 1 сентября 2027 года срок для уничтожения или утилизации конфискованных или незаконно произведенных этилового спирта, алкогольной продукции и спиртосодержащих продуктов, а также оборудования и материалов, которые использовались при их производстве и находятся на государственном хранении более трех лет. Согласно текущим нормам законодательства, такая продукция должна быть утилизирована или уничтожена до 1 июня 2025 года.
Основные положения закона планируется ввести в действие с 1 июня 2025 года, за исключением отдельных пунктов, для которых предусмотрены иные сроки.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии