Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который регулирует распределение выручки от продажи единственного ипотечного жилья гражданина в процессе банкротства. Об этом сообщает РИА Новости. Согласно изменениям, первоочередными станут платежи, связанные с обеспечением сохранности залога и организацией его продажи на аукционах. После этого 90% вырученных средств пойдут на погашение долга перед банком, предоставившим ипотеку, 5% будут направлены на выполнение обязательств перед другими кредиторами. Оставшиеся 5% исключают из конкурсной массы и передают гражданину для обеспечения его жилищных прав. Предполагается, что на эти деньги он сможет купить новое жилье, пусть и меньшей площади.
«Крайне важно подчеркнуть социальную значимость данного законопроекта: ни сам должник, ни члены его семьи не останутся без крыши над головой, поскольку им предоставляется возможность реализовать конституционное право на жилище, и они смогут приобрести новую жилплощадь, которая будет соответствовать их нуждам», – отметил председатель комитета Госдумы по собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.
Также в документе указано, что арбитражный суд может уменьшить размеры средств, остающихся у должника, если он сможет на эту сумму приобрести жилье, превосходящее базовый уровень потребностей. Депутат подчеркнул, что суд вправе снижать остаток средств, если станет очевидно, что должник действовал недобросовестно, скрывая активы или завышая стоимость своей недвижимости.
«Важно, чтобы при рассмотрении дел суды учитывали реальные жилищные нужды семей должников. Например, если у должника есть супруга и двое детей, то сумму, оставляемую для покупки нового жилья, нельзя уменьшать настолько, чтобы семья не могла купить хотя бы базовую жилплощадь», – заверил депутат.
Чтобы избежать возможной ситуации банкротства, следует выбирать ипотеку с комфортным ежемесячным платежом. Рассчитать сумму, которую вы можете выплачивать, поможет ипотечный калькулятор на ФинФакс.ру. Прибегнуть к банкротству стоит только как к крайней мере, когда другие способы, такие как кредитные каникулы, реструктуризация или рефинансирование, уже исчерпаны. Об этом говорит Мария Иванова, аналитик ФинФакс.ру. В период процедуры банкротства запрещено брать кредиты, а в течение пяти лет после получения статуса банкрота необходимо указывать этот факт при подаче кредитных заявок. Вероятность получения отказов велика, так как в скоринговых системах банков такой статус часто является основанием для отказа, поясняет эксперт.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии