Ассоциация ФинТех (АФТ) опубликовала 26 мая 2025 года исследование о возможностях использования генеративного искусственного интеллекта на отечественном финтех-рынке. В документе рассматриваются различные сценарии внедрения новых технологий: отмечены перспективы в клиентском обслуживании, автоматизации внутренних процессов, а также в IT-направлениях. К настоящему времени генеративный ИИ превратился в технологию широкого спектра применения. Тем не менее, потенциал в финансовой отрасли пока еще полностью не реализован, особенно на территории России.
Руководитель управления стратегии АФТ Марианна Данилина подчеркнула, что искусственный интеллект стал не просто модным направлением, а новым стандартом для бизнеса. В 2024 году на площадке организации состоялась креативная сессия — во время обсуждения участники оценивали возможности языковых моделей и определили десять наиболее востребованных сценариев: особое внимание уделили маркетингу, обслуживанию клиентов, внутренним процессам, а также информационным технологиям.
Среди практических примеров употребления генеративного ИИ — сценарий «Эмоциональный интеллект», который направлен на улучшение клиентского восприятия, и инструмент «Гид по услугам» для глубокой персонализации. Исследование содержит тепловую карту новых решений и актуальные примеры, что должно помочь компаниям находить перспективные направления для внедрения генеративного ИИ.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии