Европейский парламент большинством голосов одобрил новые заградительные пошлины на ввоз сельскохозяйственных товаров и удобрений из России и Белоруссии, несмотря на протесты фермеров Евросоюза, опасающихся роста цен на ключевые для них продукты. За соответствующий документ проголосовал 411 депутат, против выступили 100, еще 78 парламентариев воздержались. Теперь принятую меру должен одобрить Совет ЕС, затем она будет опубликована в официальном журнале Евросоюза и после этого вступит в силу.
В 2024 году страны ЕС импортировали 6,2 миллиона тонн российских удобрений — это примерно четверть общего объема закупок на европейском рынке. Ранее комитет по внешней торговле Европарламента уже поддержал введение новых пошлин, сообщил РИА Новости источник в законодательном органе.
Ожидается, что новые тарифы будут вводиться поэтапно, начиная с июля текущего года, а полный переход на них завершится в течение трех лет. Инициатива Еврокомиссии была официально опубликована 18 января: поводом для ее появления названа необходимость снизить зависимость рынка ЕС от поставок из России в аграрной сфере. В Еврокомиссии отметили, что транзит сельхозпродукции и удобрений из России и Белоруссии в третьи страны эти меры не затронут.
Крупнейшее ассоциация сельхозпроизводителей ЕС — Copa и Cogeca — в своем заявлении, направленном в распоряжение РИА Новости, выразила беспокойство по поводу негативных последствий для отрасли. Организация призвала европейские институты к пересмотру постановления. По мнению представителей союза, в предлагаемой редакции инициатива ставит под угрозу стабильность аграрного сектора в Евросоюзе. Фермеры просили отложить начало действия пошлин на импорт удобрений из России и Белоруссии минимум на один год и отменить сборы на аналогичную продукцию из других стран. Кроме того, они требуют ввести контрольные меры для регулирования цен на удобрения.
По информации Совета ЕС, новые пошлины затронут практически весь экспорт сельхозтоваров из России на европейский рынок. Для сравнения, в 2023 году ограничения распространялись только на 15% поставок этой продукции.
Примечательно, что, по данным Евростата, в марте Россия увеличила экспорт удобрений в государства Евросоюза до максимального значения с ноября 2022 года. Весной этого года общий импорт российских удобрений в ЕС составил 206,1 миллиона евро — это примерно на 15% больше как по сравнению с предыдущим месяцем, так и по отношению к марту прошлого года. Стоимость импорта также достигла максимума с ноября 2022 года, когда этот показатель составлял 263,5 миллиона евро.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии