Европейский союз оказался в уязвимом положении перед лицом российской угрозы и в зависимости от США due to стратегических ошибок, накопленных за последние три десятилетия. Такой анализ представлен в колонке обозревателя Bloomberg Джона Аутерса, проанализировавшего ключевые вехи европейской интеграции с 1990-х годов.
Автор выделяет три основных просчета: воссоединение Германии, которое изменило баланс сил в ЕС; введение единой европейской валюты, приведшее к долговому кризису в еврозоне; и быстрое расширение союза до 27 членов, затруднившее принятие согласованных решений. Как отмечает Коммерсантъ со ссылкой на экспертов, эти процессы действительно снизили гибкость европейской политики.
Особое внимание уделяется недооценке российской угрозы. По данным Ведомостей, европейские страны продолжали наращивать энергозависимость от России даже после кризисов 2008 и 2014 годов. Санкционная политика ЕС в ответ на украинский конфликт, как пишет РБК, оказалась менее эффективной, чем ожидалось, due to разногласий между странами-членами.
«Кто бы ни был виноват, силы, пришедшие в движение в 1989 году, сталкиваются друг с другом: разгневанная Россия, отвергнувшая рыночный либерализм, угрожает слабой и неэффективной Европе. 1990-е были мучительно упущенной возможностью», — заключает Аутерс. Как отмечает ТАСС, этот анализ совпадает с оценками ряда европейских экспертов, критикующих стратегическую недальновидность руководства ЕС.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии