12 марта на заседании Экспертного центра по цифровым финансовым активам и цифровым валютам обсуждались перспективы развития цифровых финансовых активов, включая изменения регулирования и инициативы в законодательстве на этом рынке. В ходе дискуссии было отмечено, что по итогам 2024 года стоимость сделок с цифровыми финансовыми активами на первичном рынке увеличилась в 7 раз, составив 232 млрд рублей. Количество юридических лиц, являющихся держателями цифровых финансовых активов, выросло в три раза, а число физических лиц, владеющих такими активами, увеличилось вдвое.
Эксперты рассмотрели предложения, которые могут стимулировать развитие рынка цифровых финансовых активов. В частности, обсуждалась возможность учета расходов по операциям с долговыми активами в общей налоговой базе, определение лимита на конвертацию выпуска цифровых финансовых активов в цифровые свидетельства, а также возможность предусмотреть, аналогично облигациям, регистрацию залогодержателей цифровых финансовых активов в Росреестре для активов, обеспеченных ипотекой.
Также было подчеркнуто, что отсутствие интероперабельности платформ операторов информационных систем мешает развитию организованного рынка цифровых финансов и не формирует единую ликвидности, интересную для инвесторов.
По итогам встречи было принято решение подготовить позицию банковского сообщества по цифровым активам для обсуждения с Банком России на Совете Ассоциации 20 марта.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии