ЦБ повысил ключевую ставку до 18%, вложения для инвестиций

На заседании в июле Центробанк повысил ключевую ставку до 18%, что должно привести к увеличению доходности по различным финансовым инструментам. Инвесторы могут зафиксировать ставки на уровне 16–18% годовых на длительное время, как рассказала управляющий директор дивизиона «Инвестиции и накопления» Сбербанка Ольга Монахова в интервью для «Известий».

"Судя по всему, в ближайшем будущем нас ждут условия с высокой стоимостью заемных средств. Быстрый рост заработных плат и увеличение спроса с одной стороны, а также недостаток производственных мощностей и кадров с другой стороны могут привести к перегреву экономики", — пояснила эксперт.

В то же время председатель Банка России Эльвира Набиуллина выразила мнение, что "высокая инфляция, если не будет сдерживаться, будет иметь деструктивные последствия как для населения, так и для перспективы экономического роста". Она подтвердила принципиальную позицию регулятора о возвращении инфляции к уровню 4%, к чему должна способствовать жесткая денежно-кредитная политика.

Это означает, что ставки по инструментам с фиксированной доходностью останутся двузначными еще на 1–2 года. В этой ситуации Монахова советует инвесторам переключить внимание с акций, которые являются достаточно волатильными, на другие инструменты, обеспечивающие гарантированный доход.

"Первое, это депозиты. Этот инструмент простой и широко распространенный. К 1 июля максимальная процентная ставка по депозитам, по данным Банка России, составила 16,57% — за месяц она увеличилась почти на 0,5 п.п. Некоторые банки предлагают депозиты и до 18% годовых", — рассказывает специалист.

Наиболее разумным решением будет размещение свободных средств на депозите с фиксацией доходности на год и более. Также есть другие инструменты для зафиксации доходности.

"Второе, это облигации, которые не требуют специализированных знаний для инвестирования. Их можно приобрести даже через мобильное приложение, открыв счет у брокера.

"На рынке облигаций у инвестора есть два варианта", — продолжает представитель Сбербанка. — "Первый — инвестировать в корпоративные флоатеры. Это облигации компаний, доход по которым зависит от ставки Центробанка или межбанковских кредитов. Они актуальны в периоды роста доходности, так как с ростом ставок увеличивается и выплата по купону".

Другой вариант — классические облигации с постоянным купоном, размер которого известен еще до их размещения. Предсказуемая доходность удобна для вкладчиков, которые могут держать облигации до погашения или принудительного выкупа.

ОФЗ в настоящее время предлагаются под 15% годовых, а корпоративные облигации — под 17–18%. Такие ставки можно зафиксировать на 3–5 лет и более.

"Третий вариант для инвестиций — золото. Это хороший способ вложить средства в периоды роста инфляции. В прошлом году интерес к этому активу существенно возрос как со стороны частных инвесторов, так и со стороны центральных банков, что привело к увеличению спроса и цены на драгоценные металлы. Такая ситуация будет сохраняться", — подчеркнула Монахова.

Золото можно приобрести в форме монет и слитков, также возможно открытие анонимных металлических счетов в банках, покупка паев биржевого инвестиционного фонда (БПИФ), отражающего динамику стоимости золота.

Четвертый вариант — структурные продукты с капиталовложениями. Примером таких продуктов могут послужить полисы накопительного страхования жизни (НСЖ), обеспечивающие страховую защиту и гарантированный доход для инвестора. Ранее этот инструмент использовался в основном для долгосрочных накоплений, но появились и "короткие" НСЖ из-за изменений в этом секторе. Эксперт советует комбинировать различные инструменты для максимальной выгоды. В случае дальнейшего повышения ключевой ставки, после завершения короткого полиса можно будет заключить новый контракт на более выгодных условиях. "Длинные" НСЖ (на три года и более) позволяют зафиксировать текущую доходность на длительный период.


Дата публикации: 27.07.2024 в 14:14

Обновлено: 07.09.2024 в 07:54

Время прочтения: 5 мин.

Темы: Инфляция, Ключевая ставка, Эльвира Набиуллина, Центробанк, Депозиты