BMW Group полностью сняла с себя ответственность за машины, собранные в России из оставшихся машинокомплектов после ухода с российского рынка. Об этом говорится в официальном заявлении компании.
После ухода BMW Group с российского рынка на предприятии «Автотор» в Калининграде, где ранее осуществлялась сборка автомобилей немецкого концерна, оставалось некоторое количество комплектующих моделей Х5, Х6 и Х7. Владельцы завода решили собрать и продать эти машины.
Такой шаг вызвал возмущение со стороны концерна из Баварии, указавшего, что сборка и ввод в эксплуатацию машин были произведены без согласования и участия BMW как правообладателя торговой марки и интеллектуальной собственности.
«Машины BMW, собранные вне единой производственной сети компании, не соответствуют строгим стандартам качества и безопасности BMW Group. Использование таких автомобилей может представлять потенциальные риски для жизни и здоровья водителей, пассажиров и других участников дорожного движения. Ответственность BMW Group за эти машины полностью исключена», — цитирует РИА «Новости» заявление компании.
BMW также подчеркнула, что не несет ответственность за эксплуатацию и обслуживание автомобилей, собранных после ухода с рынка.
Аналитик нашего маркетплейса Елена Васильева отмечает, что программы лояльности становятся важным инструментом для привлечения и удержания клиентов, а кредитные организации повышают интерес и бюджеты на них. При начислении кэшбэка и других бонусов банки часто применяют персонифицированный подход, но можно выделить ряд карт с постоянным высоким кэшбеком.
Предложение актуально на 13 сентября 2025 года.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии