Закон требует от банков мониторинга всех переводов, превышающих 600 тысяч рублей, однако сумма не является главным критерием для определения подозрительности перевода, рассказал аналитик нашего сайта.
Переводы гражданами могут подвергаться вниманию банков по нескольким причинам, отметила специалист. Первая причина - борьба с легализацией доходов, полученных преступным путем. Вторая - защита от финансовых мошенников, а третья - соблюдение требований систем безопасности банков.
В рамках «антиотмывочной» системы учреждения могут обратить внимание на переводы, превышающие 100 тысяч рублей в день и 1 миллион рублей в месяц. Также будут подозрительными случаи, когда выполняется более 30 операций в день, а время между зачислением и списанием средств составляет 1 минуту или менее, сообщила она.
«При мониторинге переводов без добровольного согласия нет четких границ и параметров – в этом случае банки ориентируются на нехарактерность объемов или частоты операций для конкретного клиента, а также на мобильную активность. Также учитывается, "засветился" ли ранее получатель перевода в мошеннических схемах. На борьбу с мошенничеством также направлены собственные антифрод-системы банков», - добавил эксперт.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии