Банки стали чаще выдавать клиентам дебетовые карты с овердрафтом и продукты с рассрочкой. В первом квартале 2025 года количество выданных таких карт выросло на 47%, сообщает Коммерсантъ, ссылаясь на сведения Объединенного кредитного бюро (ОКБ). При этом выпуск кредитных карт сократился. Эксперты объясняют подобную динамику ужесточением кредитной политики банков, а также тем, что держатели кредитных карт стали чаще полностью погашать долг в течение льготного периода.
Разберемся, как работает овердрафт по дебетовой карте и какие у этого продукта есть подводные камни.
Овердрафт — это банковский кредит, который автоматически предоставляется при превышении остатка на счете дебетовой карты. Например, если на счете осталось 10 000 рублей, а вы оплачиваете покупку на 12 000 рублей, обычная карта не пропустит операцию из-за недостатка средств. Карта же с овердрафтом позволит совершить покупку: с вашего счета спишется 10 000 рублей и еще 2 000 рублей банк предоставит в долг.
Овердрафты бывают двух типов: разрешенные и технические. Разрешенный овердрафт подключается по вашему желанию с согласия банка и часто доступен для зарплатных клиентов, так как банк видит поступления средств на счет.
Технический овердрафт может появляться при сбоях в обработке платежных операций. Это банковская ошибка, за которую проценты не начисляются, но долг все равно нужно закрыть — детали и сроки следует уточнять у своего банка.
По мнению аналитика ФинФакс.ру Елены Васильевой, главное преимущество овердрафта — скорость доступа к заемным средствам без оформления кредитной заявки и сбора документов. Кроме того, часто овердрафт подключается просто или даже активируется автоматически при открытии карты.
Однако у такой легкости использования есть обратная сторона. Если клиент не знает о наличии этой опции, легко случайно уйти в минус и неожиданно столкнуться с задолженностью и начисленными процентами. Важно внимательно контролировать баланс.
Также недостатком считается отсутствие грейс-периода, который есть по многим кредитным картам. Проценты по овердрафту начисляются с момента использования заемных средств, а ставка, как правило, выше, чем по обычным кредитным продуктам.
Хотя овердрафт по дебетовой карте — это тоже форма кредита, у него есть отличия от классической кредитной карты и рассрочки:
Овердрафт — это тоже кредитный продукт, поэтому он отражается в кредитной истории пользователя. В случае задержки оплаты информация передается в бюро кредитных историй.
Соблюдайте следующие правила, если у вас подключен овердрафт:
Овердрафт — удобное решение для непредвиденных расходов, поскольку позволяет оплачивать покупки даже при временном отсутствии собственных средств на счете. Но важно помнить, что это кредитная услуга: нужно внимательно отслеживать задолженность и возвращать ее в срок. На нашем сайте вы сможете подобрать подходящую дебетовую или кредитную карту, а также карту с рассрочкой — с кэшбэком, бесплатным обслуживанием и начислением процентов на остаток.
Кредитные карты с большим льготным периодом
Редактор ФинФакс.ру проверил актуальные условия ведущих банков и составил ТОП самых выгодных* кредиток:
Предложение актуально на 30 сентября 2025 года.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии