В сентябре Банк России установил предельный размер вознаграждения (комиссии) для банков на нулевом уровне по платежам в пользу государства (C2G-платежи) через Систему Быстрых Платежей (СБП). Эти платежи включают оплату услуг детских садов, кружков, налогов, штрафов и других задач. Новые тарифы начнут действовать с 1 ноября 2024 года. Следует отметить, что банки не уплачивают комиссий регулятору за осуществление C2G-платежей.
Кроме того, лимит бесплатных переводов, равный 100 тыс. рублей в месяц, будет применяться и к операциям с электронными кошельками. В пределах этой суммы через СБП можно будет бесплатно как переводить средства другому лицу, так и пополнять собственные электронные кошельки. Данные изменения вступают в силу с 1 ноября.
Опубликована информация о динамике в сегменте кредитных карт за август. Согласно данным БКИ «Объединенное кредитное бюро» (ОКБ), в прошедшем августе банки выдали россиянам 2,196 млн новых кредитных карт на общую сумму 288,2 млрд рублей. Оба показателя оказались на 5% ниже по сравнению с предыдущим месяцем. В августе 2023 года банки выдали гражданам, по данным ОКБ, 2,6 млн карт на сумму 322,6 млрд рублей.
Средний лимит по новым кредиткам в августе 2024 года составил 131,2 тысячи рублей, почти не изменившись в месячном сравнении. В годовом сопоставлении сумма выросла почти на 5%. К сентябрю средний установленный лимит по картам составляет 112–113 тысяч рублей.
Сентябрь также ознаменовался конкуренцией универсального QR-кода от ЦБ и НСПК с единым QR-кодом консорциума банков (Сбер, Т-Банк, Альфа-Банк). Меморандум о создании консорциума, намеревающегося внедрить на платежный рынок единый QR-код, подписали три основателя — Сбербанк, Альфа-Банк и Т-Банк.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила о предложении законодательно закрепить использование на кассах только одного универсального платёжного QR-кода. По мнению регулятора, НСПК как нейтральная инфраструктура может предоставить всем игрокам равные условия с прозрачными и едиными тарифами, что невозможно обеспечить сообществу отдельных участников.
В Т-Банке заявили, что консорциум продолжит развивать инновационные платежные решения, так как именно крупнейшие банки обладают необходимыми для этого ресурсами и экспертизой.
Предполагается, что сервис консорциума будет основан на технологии MultiQR Сбербанка, которая существует уже пятилетие и к которой подключены две десятка кредитных организаций с общим объёмом эмиссии более 88% рынка. Приложение QR-сервиса НСПК проходит этап тестирования.
Резюме: прогнозируется замедление выдачи кредитных карт, как и в сегментах розничного кредитования. Это связано с общей закредитованностью, регуляторными мерами по охлаждению кредитных рынков и высокими ставками. Однако учитывая сохраняющуюся потребность в заемных средствах, спрос на такие карты останется.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии