Сам термин "кешбэк" происходит из английского языка "cashback" и буквально означает "возврат денег".
Этот финансовый инструмент предполагает, что при оплате покупок банковской картой, клиент получает обратно определенный процент от потраченной суммы.
Данный механизм стал одним из наиболее востребованных способов извлечения выгоды из использования банковских карт. Возврат средств может осуществляться как в денежном эквиваленте, так и в форме баллов или бонусов, которые впоследствии конвертируются в деньги или услуги компаний-партнеров банка.
К примеру, некоторые банки сотрудничают с авиаперевозчиками, предлагая клиентам накапливать мили за траты по карте, которые затем можно использовать для приобретения авиабилетов.
Существует множество вариаций программ кешбэка зависящих как от политики конкретного банка, так и от подхода к получению вознаграждения.
Основные различия лежат в:
Некоторые банки предлагают возврат средств на все покупки, другие - только на определенные категории товаров или услуг, такие как продукты питания, спортивный инвентарь или топливо.
Часто банки предоставляют возможность периодически менять категории повышенного кешбэка, а для его получения необходимо соблюдать определенные условия, зачастую совершать траты на минимальную сумму или поддерживать неснижаемый остаток на счете.
Размер кешбэка варьируется от 1% до 10%, при этом стандартным считается 1% на все расходы.
Некоторые карты предлагают повышенный кешбэк на отдельные виды трат. Например, 1% на все покупки и 5% на оплату в ресторанах. Иногда процент возврата зависит от общей суммы расходов по карте.
Пример:
Семья Набиуллиных пошла в зоопарк и заплатила за вход 2 000 рублей. Оплата была произведена с банковской карты бабушки, у которой подключена опция — бонусы за оплату развлечений в размере 5% от суммы покупки. В этом случае кешбэк по карте составит 100 рублей.
Несмотря на то, что не стоит ожидать значительных сумм от программ кешбэка, даже небольшие бонусы могут быть полезны. Они могут покрыть стоимость годового обслуживания карты или оплату услуги информирования, что в итоге приводит к экономии средств клиента.
Альфа-Банк с 3 июля разрешил снимать наличные с кредитных карт без комиссии и с льготным периодом до 60 дней.
Почти половина россиян используют несколько дебетовых карт для бонусов, кэшбэка и снижения затрат при оплате.
Банковские карты для пенсионных выплат обеспечивают безопасность, но требуют соблюдения правил хранения и использования средств.
Большинство россиян выбирает не одну, а сразу несколько дебетовых карт ради бонусов, кэшбэка и удобных платежей.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...