В Госдуме разработали законопроект об обязательной ежегодной индексации зарплат для всех работников. Работодатели должны будут повышать оплату труда минимум на уровень инфляции, зафиксированный по итогам года. Это защитит доходы населения от обесценивания и унифицирует практику индексации, которая ранее была необязательной для всех предприятий.
Инициатива касается всех организаций, независимо от формы собственности и размера. Малый и средний бизнес, как и крупные компании, будут обязаны ежегодно пересматривать фонд оплаты труда. Закон устранит различия в подходах к индексации, из-за которых доходы работников бюджетной и коммерческой сфер сильно различались.
Старший аналитик финансового маркетплейса Иван Багетов отметил: «Обязательная индексация зарплат имеет плюсы и минусы. С одной стороны, она защищает доходы граждан, особенно в условиях высокой инфляции. С другой стороны, это создает дополнительную нагрузку на бизнес, особенно в низкомаржинальных сферах. Рост фонда оплаты труда может привести к сокращению персонала или значительному повышению цен. Важно найти баланс, чтобы защита прав работников не вызвала рост безработицы и дополнительное инфляционное давление из-за увеличения издержек компаний».
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии