Москомэкспертиза 16 мая распространила информационное уведомление, согласно которому проекты жилых домов с квартирами площадью менее 28 кв. м не получат разрешения на строительство. Власти города обосновали свое решение собранием правил Жилищного кодекса РФ, где установлены минимальные площади для разных типов квартир в многоквартирных домах.
Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», считают, что нововведение серьезно заденет застройщиков массового жилья. По мнению вице-президента ГК «Страна девелопмент» Александра Гуторова, у строителей возникнут «риски в виде сокращения темпов продаж», а у покупателей средний бюджет сделки увеличится.
Популярность малогабаритного жилья увеличилась из-за низких ипотечных ставок, отметил коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев. Его покупают в основном инвесторы и те, кто переезжает в Москву из регионов. Эксперты прогнозируют, что и другие города пойдут по пути Москвы в соответствии с президентской повесткой обеспечить россиян не менее 33 кв. м жилья на человека к 2030 году.
Опрошенные «Ведомостями» эксперты отмечают, что запрет на крохотное жилье может привести к увеличению спроса на оставшиеся лоты, что повлечет повышение цен. Пока что малогабаритных квартир в уже строящихся или одобренных проектах достаточно много. По мнению управляющего партнера Nikoliers Николая Казанского, под критерии документа Москомэкспертизы попадает примерно 1 млн кв. м жилья в пределах старой Москвы - более 37 000 лотов.
В Москве уже несколько лет снижается средняя площадь в сделках. По данным Level Group, в конце 2023 года этот показатель составлял 49 кв. м., уменьшившись за год на 3%.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии