Запрет на наличные расчеты в сделках с недвижимостью вряд ли самый эффективный способ борьбы с мошенничеством, заявила порталу ФинФакс.ру вице-президент «Российской гильдии риэлторов» Ирина Зырянова. Она прокомментировала подготовку запрета на сделки с вторичным жильем за наличные, если сумма превышает 1 млн рублей.
«Во всем важна разумная мера. Наличные деньги законное платежное средство, и их используют не только мошенники и коррупционеры, но и законопослушные граждане, желающие сохранить приватность сделок», - заявила Зырянова.
По ее мнению, «обилие запретов уже начинает затруднять дыхание простых граждан». Безналичные расчеты, аккредитивы, номинальные счета и депозит нотариуса – удобные и безопасные инструменты, признала Зырянова, но необходимость в полном запрете наличных отсутствует.
«Не считаем, что естественный отказ от наличных следует стимулировать именно запретами. Россияне могут воспринять запрет асимметрично – предположат, что возможна денежная реформа, и банки в будущем будут ограничивать доступ к наличным, что может привести к массовому снятию средств со счетов», - допустила риелтор.
Несмотря на усилия государства преступники продолжают развиваться и находят уязвимости в существующих мерах, добавила Зырянова.
«В таких чувствительных вопросах, как денежное обращение, следует действовать взвешенно и осторожно», - заключила эксперт.
Зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева ранее сообщила, что законопроект о запрете наличных сделок с вторичной недвижимостью уже подготовлен. В июне-июле его могут внести в Госдуму, а к концу года принять. Поводом для инициативы стали случаи мошенничества при сделках с недвижимостью. Из-за махинаций покупатели и продавцы теряют ежегодно 10–20 млрд рублей, при этом 90% обмана связано с наличными расчетами.
В 2024 году в ипотечных сервисах ФинФакс.ру большинство заемщиков (72%) предпочли вторичное жилье несмотря на высокие ставки. Учитывая это, аналитики ФинФакс.ру составили рейтинг предложений банков по итоговой переплате. Вот пять из них:
🟢 Программа «Недвижимость на вторичном рынке» от Совкомбанка.
🟢 Программа «Вторичное жилье» от ВТБ.
🟢 Программа «Готовое жилье» от Уралсиба.
🟢 Программа «Вторичное жилье» от Т-Банка.
🟢 Программа «Готовое жилье» от Банка ДОМ.РФ.
* Рейтинг по данным базы продуктов ФинФакс.ру на 1 апреля.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии