Российская ассоциация участников рынка недвижимости выступила с инициативой запретить использование наличных при приобретении жилья на вторичном рынке. Соответственно, они обратились к вице-премьеру Дмитрию Григоренко, а также в Росфинмониторинг и Следственный комитет, об этом сообщил РБК. Ассоциация объединяет компании, которые оказывают разнообразные услуги в секторе недвижимости, среди которых «Самолет плюс» и «Этажи».
Причиной обращения стало увеличение числа мошенничеств в сделках с жильем в стране. Ввиду этих махинаций при купле-продаже жилья участники сделки часто теряют как деньги, так и саму недвижимость. Ежегодно физическим лицам наносятся потери в размере 10-20 млрд рублей, и 90% случаев обмана приходится на расчеты наличными.
Основная проблема сделок наличными заключается в отсутствии доказательств передачи средств, то есть фактического выполнения условий купли-продажи, пояснил президент Союза, а также гендиректор «Самолета плюс» Александр Попов. Возможны "фиктивные" продажи, когда продавец исчезает с деньгами. Нередко наличные используются и в случаях, когда владелец квартиры продает ее под давлением мошенников, добавил Попов.
Ассоциация предлагает поправить Гражданский кодекс, чтобы безналичная оплата стала единственным допустимым способом при продаже жилья. Несоблюдение этого условия приведет к аннуляции сделки. Изменения затронут исключительно вторичный рынок и не коснутся новостроек.
Альтернативой ипотеке и рассрочке может стать кредит под залог недвижимости.
КПЗН является альтернативой классической ипотеке, если оценочная стоимость залога покроет сумму для желаемой покупки, говорит аналитичес ФинФакс.ру Мария Иванова. Данный сценарий имеет плюс: новую недвижимость можно использовать по усмотрению, а в заложенной жить, пока новая ремонтируется. Преимущество КПЗН также в нецелевом использовании средств: деньги банка можно тратить как на покупку недвижимости, так и на приобретение мебели и ремонт, а по классической ипотеке согласование превышения суммы над стоимостью объекта бывает затруднительным.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии