Год назад в Москве запретили проектировать квартиры площадью не более 28 кв. м. За этот период количество подобных предложений на рынке новостроек столицы сократилось почти на четверть (24,2%). Однако число жилых комплексов с компактными вариантами, наоборот, увеличилось на 13,5%, что установили аналитики компаний «Метриум» и SIS Development.
На рынке новостроек столицы (включая Новую Москву) сейчас представлено 7011 квартир (не учитывая апартаменты) площадью до 28 кв. м. Год назад на продажу выставлялось 9253 таких квартир. В то же время число ЖК, где можно купить подобные варианты, выросло со 141 до 160.
Годовой прирост числа таких комплексов, несмотря на запрет, легко объясним, утверждает основатель SIS Development Ярослав Гутнов. По его словам, после введения запрета стартовали проекты, которые получили одобрение до принятия этого решения. Кроме того, в некоторых комплексах девелоперы не выводили в продажу ликвидные небольшие лоты на стадии котлована.
Если вы ищете квартиру в новостройке, воспользуйтесь бесплатным сервисом «Подбор квартиры в ипотеку» от ФинФакс.ру и «Яндекс Недвижимости». Специалисты предложат вам подходящий вариант и оптимальные условия по ипотеке от застройщиков.
Больше всего компактных квартир продается в новостройках массового сегмента – 2753 лота. В сегменте бизнес-класса представлено 1615 предложений, премиум-класса – 82, в Новой Москве – 2561, а в элитных проектах таких квартир нет.
Стоимость квадратного метра в компактных квартирах на первичном рынке Москвы сейчас в среднем составляет 426 тысяч рублей, по подсчетам аналитиков. Годовой рост средней стоимости составил 12,6%. Самая доступная малогабаритная квартира в Внуково – 19,2 кв. м оценивается в 4,4 млн рублей. Максимальная цена – за квартиру 27,4 кв. м в Пресненском районе – 30,2 млн рублей.
Альтернативой ипотеке и рассрочке может стать кредит под залог недвижимости.
КПЗН является альтернативой классической ипотеке, если оценочная стоимость залога покроет сумму для желаемой покупки, говорит аналитичес ФинФакс.ру Мария Иванова. Данный сценарий имеет плюс: новую недвижимость можно использовать по усмотрению, а в заложенной жить, пока новая ремонтируется. Преимущество КПЗН также в нецелевом использовании средств: деньги банка можно тратить как на покупку недвижимости, так и на приобретение мебели и ремонт, а по классической ипотеке согласование превышения суммы над стоимостью объекта бывает затруднительным.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии