Российские банки ожидают замедления темпов кредитования после повышения ключевой ставки ЦБ до 18%, сообщает издание "Известия".
В первую очередь это скажется на ипотечном рынке, а многие застройщики столкнутся с ухудшением условий по проектному финансированию в ближайшее время, высказал предположение начальник аналитического отдела Россельхозбанка Александр Фетисов. По его мнению, это приведет к увеличению издержек на строительство и повлияет на стоимость недвижимости.
Спрос на ипотеку уже снизился как минимум на 30% после завершения программы массовой льготной ипотеки и роста рыночных ставок, доложил главный экономист "БКС Мир инвестиций" Илья Федоров.
По мнению руководителя направления экспертной аналитики нашего сайта, на темпы кредитования в настоящее время влияют не только ключевая ставка, но и другие регуляторные меры Центробанка, включая макропруденциальные лимиты на выдачу ссуд заёмщикам и надбавки к капиталам банков при предоставлении высокорисковых кредитов.
"Однако, конечно, повышение ставки ускорит процесс замедления темпов кредитования, особенно на ипотечном рынке. Скорее всего, спрос будет постепенным, и поддерживать рынок будут оставшиеся адресные госпрограммы и специальные акции, запускаемые банками в партнерстве с застройщиками. Поэтому потребность в ипотеке, вероятно, будет удовлетворена теми, кто подходит под одну из адресных госпрограмм, или нуждающимися в срочной покупке выгодного объекта", — подытожила эксперт.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии