В обновленном варианте законопроекта о борьбе с кибермошенничеством, представленном ко второму чтению 24 марта 2025 года, владельцы маркетплейсов и агрегаторов с количеством пользователей более 200 тыс. не обязаны идентифицировать тех, кто хочет разместить объявления о продаже товаров или услуг через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Также убрано требование про дополнительную аутентификацию через ЕБС, однако площадки должны предоставить возможность идентификации по желанию продавца.
Согласно информации Минцифры, поправки учли пожелания цифровых платформ по смягчению требований к идентификации пользователей. Кроме этого, рассматривается внедрение биометрических сервисов для покупки товаров, имеющих возрастные ограничения на маркетплейсах.
Законопроект, представленный в Госдуму в середине февраля и принятый в первом чтении 18 марта 2025 года, включает изменения в десятках законов, в том числе запреты на использование зарубежных мессенджеров для служебного общения и обязательную маркировку звонков от организаций. Также в обновленный текст вошла возможность ограничения снятия наличных в банкоматах при подозрительных действиях со стороны клиента. Проект будет обсужден во втором чтении 25 марта 2025 года.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии