Нарушения при сборе ягод и грибов, согласно российским законам, могут привести к административным или даже уголовным делам. Об этом напомнил заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.
«Сейчас начинается сезон ягод, поэтому хочу предостеречь всех любителей их собирать от возможной ответственности. Лесной кодекс запрещает заготовку растений, включенных в Красную книгу, среди которых есть и ягоды — например, княженика, костяника. Их можно перепутать с малиной. За умышленный сбор таких ягод предусматриваются исправительные работы на срок до 480 часов, принудительные — до двух лет, а также лишение свободы до четырех лет и штраф в размере до 1 млн рублей», — приводит слова Колунова ТАСС.
Речь идет о статье 260.1 Уголовного кодекса РФ. Данная статья запрещает заготовку грибов, отнесенных к разряду особо ценных. Перечень редких и особо охраняемых грибов утвержден постановлением правительства РФ от 31 октября 2013 года № 978. Среди таких грибов — мацутакэ, который считается особенно дорогим деликатесом и встречается на Кавказе, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на Сахалине.
Административная ответственность предусмотрена для тех, кто собирает редкие природные дары, занесенные в Красную книгу России либо охраняемые международными договорами. К таким видам относятся решеточник красный, ежовик альпийский, грифола курчавая, мухомор шишкообразный, мокруха войлочная, шишкогриб хлопьеножковый и некоторые другие.
Дополнительно Лесной кодекс запрещает собирать любые дикие ягоды в заповедниках, национальных парках, а также на прочих строго охраняемых природных территориях.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии