Закончилась льготная ипотека, грядут изменения в семейной ипотеке и спад на рынке

1 июля завершилась самая массовая программа государственной поддержки жилья — льготная ипотека, а 10 июля были объявлены новые условия по семейной ипотеке, ужесточающие возрастной порог для детей, за исключением определенных городов и регионов, а также семей с детьми-инвалидами. 

О будущем рынка жилья в России рассказала аналитик Института комплексных стратегических исследований Наталья Чуркина агентству «Прайм».

В многих крупных российских банках ожидают, что по итогам 2024 года объем выдачи ипотечных кредитов покажет снижение на 25–35%, что повлияет на ситуацию на рынке. По данным «ДОМ.РФ», за январь — май текущего года количество выданных жилищных кредитов уменьшилось на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Основную долю спада составил вторичный рынок, а на первичном наблюдается увеличение на 3% по количеству кредитов и на 8% — по объему выданных средств.

Однако и на первичном рынке темпы роста снизились, отмечает эксперт. 

«Действительно, в июньских данных можно ожидать высоких показателей в связи с ускоренными попытками использовать заканчивающиеся программы. Однако доля льготных ипотечных программ в общей выдаче ипотеки высока: 48% по количеству таких кредитов и 70% по объему. И основные, наиболее востребованные программы — это семейная ипотека (53% от суммы выданных льготных кредитов) и льготная ипотека (30%). Ужесточение условий первой и отмена второй не обойдут рынок стороной, поэтому прогнозы банков выглядят убедительными»

 — заявила Чуркина.

Рынок ипотечного кредитования не находится в лучшем состоянии, и предполагается его дальнейшее снижение. В январе — мае 2024 года количество выданных кредитов уже оказалось на 26% ниже по сравнению с тем же периодом 2021 года, а по сумме кредитов в рублях отрицательная динамика не настолько критична (–3,8%), но цены в это время значительно выросли. 

«Это лишь подчеркивает уменьшение доступности жилья для населения до минимального уровня, предположительно, за десять лет»

— добавила специалист.

Масштабные ипотечные программы на рынке новостроек привели к быстрому вводу жилья рекордными объемами за последние три года, но затем льготные программы были урезаны, а также при высоких ставках по кредитам.

«Рынок жилищного строительства не моментально реагирует на изменение финансовых условий из-за продолжительного строительного цикла. Реакцию строительного рынка мы увидим, но позже и если объемы ввода жилья начнут уменьшаться, то мы столкнемся с дополнительным снижением доступности жилья и негативными экономическими последствиями от уменьшения объемов производства в различных смежных отраслях».

Важно отметить, что ситуация с вводом жилья значительно разнится от региона к региону. Средний показатель по России составил 775 «квадратов» на 1 тысячу человек в 2023 году, однако в наиболее проблемных регионах по обеспеченности жильем наблюдалось ухудшение: в Сибирском Федеральном Округе ввели всего лишь 602 «квадрата», а в Дальневосточном — 568 «квадратов». В некоторых небольших и средних городах РФ новые многоквартирные жилые комплексы вовсе не строят, поэтому, по мнению экспертов, важно, что для определенных городов и регионов сохранены прежние условия по семейной ипотеке.

«У нас есть возможность улучшить показатели ввода жилья. Например, в то время как на Дальнем Востоке продолжает действовать специализированная программа дальневосточной ипотеки, на Сибирском Федеральном Округе она не распространяется. В то же время сибирские регионы обладают значительным производственным и ресурсным потенциалом, что является важным в условиях акцента на восток. Для того чтобы кто-то приехал развивать этот потенциал в условиях дефицита кадров, необходимо иметь доступное жилье», — подчеркнула аналитик.

Массовость льготных программ оказывает значительную нагрузку на бюджет, не решая при этом в достаточной степени повсеместную проблему доступности жилья из-за дисбалансов на рынке, но если их полностью отменить, перспектив у жилищного рынка РФ нет вовсе. Чтобы реально изменить ситуацию, необходимы принципиально другие ставки по кредитам на рынке в целом при наличии специальных программ не только для отдельных категорий граждан, но и для отдельных регионов и даже городов.

«В конце концов, у нас есть национальная цель — обеспечить граждан жильем площадью не менее 33 квадратных метров на человека к 2030 году. И без доступного ипотечного кредитования достичь ее вряд ли удастся»

— резюмировала эксперт.


Дата публикации: 20.07.2024 в 14:35

Обновлено: 07.09.2024 в 07:54

Время прочтения: 6 мин.

Темы: Семейная ипотека, Субсидированная ипотека