Сбор грибов в некоторых случаях является преступлением с уголовной ответственностью. На это обратила внимание в беседе с агентством «Прайм» юрист Алла Георгиева.
Законодательство предусматривает ответственность по статье 260.1 УК РФ за сбор грибов, отнесенных к числу особо ценных.
«Особо ценные виды грибов приведены в постановлении Правительства от 31 октября 2013 года N 978. Например, гриб рядовка мацутакэ», — пояснила Георгиева. Растет он на Кавказе, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, встречается на Сахалине. Это редкий и дорогостоящий гриб.
«За его сбор предусмотрены обязательные работы до 480 часов, исправительные работы до 2 лет или принудительные работы до 4 лет дополнительно к штрафу до 1 млн рублей, либо тюремное заключение до 4 лет с таким же штрафом», — подчеркнула юрист.
Кроме того, грибников могут привлечь к административной ответственности, если найденные грибы занесены в Красную книгу России или охраняются международными соглашениями РФ.
В Красной книге указаны такие виды, как решеточник красный, ежовик альпийский, грифола курчавая, мухомор шишкообразный, мокруха войлочная, шишкогриб хлопьеножковый и другие.
«За сбор таких грибов может быть наложен штраф от 2,5 до 5 тысяч рублей, а также конфискованы сами грибы и инструменты для сбора», — сообщила Георгиева.
Чтобы избежать наказания, следует изучить запрещенные виды грибов и их внешний вид, посоветовала эксперт.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии