Мода на экзотические валюты, возникшая в 2022–2023 годах, сейчас проходит — при этом юань перестал быть экзотикой, китайская валюта стала для россиян «новым долларом», рассказала эксперт-аналитик нашего маркетплейса Елена Васильева.
Тренд на экзотические валюты, включая юань, дирхам, тенге, лиру и другие, стал заметен в 2022–2023 годах на фоне геополитических ограничений и официального признания доллара с евро «недружественными», напомнила аналитик.
«Тогда это был не просто способ диверсификации, но и вынужденная альтернатива: банки ограничивали операции с валютой недружественных стран, а хранение долларов и евро сопровождалось рисками блокировок и комиссий», — отметила эксперт.
Однако в 2024–2025 годах интерес к таким валютам постепенно снижается. Аналитик выделяет несколько причин изменения тренда:
«Можно сказать, что мода на экзотику постепенно отступает. Инвесторы становятся прагматичнее: интерес к отдельным валютам обусловлен не только политикой, но и доходностью, ликвидностью и прогнозируемостью», — заключила Елена Васильева.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии