Введение продуктовых талонов в России может привести к спекуляциям, заявила в эфире радиостанции «Говорит Москва» доктор экономических наук и ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Нина Русанова.
По её словам, если будет действовать классическая система карточного распределения, то часть товаров может уйти на так называемый параллельный рынок. Как известно, в подобных системах всегда есть риск возникновения спекуляций на определённых рыночных площадках.
Однако, как отметила Нина Русанова, помощь конкретным категориям населения, которые действительно нуждаются в поддержке, должна предоставляться. Но вводить талоны для всех граждан без исключения, на её взгляд, было бы излишним.
Напомним, что глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил ввести продуктовые социальные карты по всей России как меру поддержки малообеспеченных слоев населения. По его мнению, это позволит людям, испытывающим нужду, всегда быть уверенными, что они обеспечены необходимыми для жизни продуктами и товарами.
Выдачу продуктовых социальных карт планируется начать в Калининградской области с 2025 года. Первоначально их будут получать пенсионеры, чьи доходы ниже прожиточного минимума.
Кроме того, глава Камчатки Владимир Солодов ввёл программу «Доступная рыба», которая позволяет пенсионерам, многодетным и малообеспеченным гражданам приобрести рыбу по специальным талонам с «доступными» и «социальными» ценами. Необходимость введения рыбных талонов на Камчатке обусловлена тем, что цены на рыбу и морепродукты значительно завышаются перекупщиками.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии