Всемирная торговая организация (ВТО) скорректировала свой прогноз по торговле товарами в этом году, снизив его из-за повышения пошлин США и растущей неопределенности, которые негативно повлияли на глобальную торговлю. По оценкам ВТО, с их женевской штаб-квартиры, объем мировой торговли товарами в 2025 году уменьшится на 0,2%, что почти на три процентных пункта меньше, чем могло бы быть, если бы США не начали торговую войну. Это отражает значительное изменение ожиданий по сравнению с началом года. Организация также предполагает, что в 2026 году торговля восстановится на 2,5%.
Оборот товаров и услуг в мире, который существенно пострадал в период пандемии COVID-19, успел восстановиться только незадолго до того, как в ноябре Дональд Трамп был избран президентом. Он пообещал возродить американский средний класс через введение пошлин, направленных против Китая и других стран с крупным дефицитом торгового баланса для США.
Две недели назад президент Трамп объявил о введении “взаимных” тарифов на импорт, размер которых варьируется от 10% до 50%. Однако, спустя несколько дней, он временно приостановил действие наиболее высоких ставок на 90 дней, сохранив 10% как минимальный уровень на все страны, за исключением Китая, который теперь сталкивается с пошлинами на экспорт в США, превышающими 100%. Такое продление было задумано, чтобы предоставить время для двусторонних переговоров.
По прогнозам ВТО, если Соединенные Штаты продолжат настаивать на повышенных уровнях взаимных пошлин, то экономический спад в этом году усиливается. "В сумме, взаимные пошлины и возрастающая неопределенность приведут к сокращению мировой товарной торговли на 1,5% в нынешнем 2025 году", — отмечается в докладе, опубликованном в среду.
Хотя протекционистская политика поначалу может укрепить внутреннее производство, повысить доходы и сократить торговый дисбаланс (всё это задачи, заявленные Трампом), ВТО подчеркивает, что "в средне- и долгосрочной перспективе повышение импортных пошлин оказывает негативное влияние на экономическую активность и торговлю".
В ответ на эти действия со стороны США, Китай ввел соответствующие пошлины и другие меры против американских компаний, ограничивая доступ к экспорту ключевых ресурсов. ВТО предупреждает, что такой подход по типу "око за око" может привести к росту стоимости жизни.
"Ответные меры, принятые в ответ на рестриктивную торговую политику (такие как пошлины на критически важные материалы или промежуточные товары) могут существенно повлиять на уровень инфляции или, как минимум, на инфляционные ожидания", — говорится в отчёте торговой организации.
Наиболее сильно от этих изменений пострадает торговля в Северной Америке, в то время как на азиатских и европейских рынках ожидается умеренный рост. ВТО выражает опасение, что значительный разрыв торговых связей между США и Китаем может заставить китайские компании активно искать новые рынки.
"Предполагается, что разрыв в отношениях торговли между США и Китаем приведет к значительному изменению международных торговых связей, что может вызвать обеспокоенность других стран усилением конкуренции со стороны Китая", — предупреждает ВТО.
Сферу торговых услуг это также затронет. В настоящее время ВТО прогнозирует, что объем коммерческих услуг в этом году вырастет на 4%, а в 2026 году — на 4,1%; для сравнения, в прошлом году рост составил 6,8%.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии