ВТБ начинает рублификацию восьми выпусков бессрочных субординированных облигаций, номинированных в долларах США и евро.
Это решение связано с тем, что в 2024 году Банк России ввел новое регулирование открытой валютной позиции банков. Оно предусматривает значительное ограничение волатильности базового капитала за счет включения в расчет бессрочных субординированных инструментов. Для соблюдения лимита регулятор предоставил возможность рублификации облигаций с установлением плавающей ставки в пределах ключевой ставки Банка России (КС), увеличенной на 5 п. п., но эти условия действуют до определенного срока.
"ВТБ в целях соответствия новым требованиям Банка России по регулированию открытой валютной позиции предлагает инвесторам трансформировать бессрочные валютные субординированные выпуски в рублевые инструменты с высокой доходностью. Следует отметить, что Банк России разрешил провести рублификацию на таких льготных условиях только до 30 июня 2025 года. Предлагаемый банком формат рублификации — яркий пример взаимовыгодной ситуации: ВТБ сокращает риск волатильности капитальной базы, а держатели получают актив с уникальной для российского эмитента с ААА-рейтингом доходностью", — сообщил первый заместитель президента-председателя правления ВТБ Дмитрий Пьянов.
Ставка купона после рублификации будет рассчитываться по формуле КС+5% годовых. При текущем значении ключевой ставки в 21% купонная доходность облигаций составит 26% годовых. Процедура предусматривает изменения в эмиссионной документации каждого выпуска. Это включает замену валюты номинала облигаций с долларов США или евро на российский рубль путем единовременной конвертации валютного номинала по официальным курсам Банка России, действующим на дату регистрации изменений, а также переход на единую плавающую ставку купона для всех выпусков.
В соответствии с законодательством, внесение изменений в эмиссионную документацию требует согласия владельцев облигаций. Для этого проводится голосование в рамках общего собрания держателей ценных бумаг. Для принятия решения по каждому выпуску необходимо не менее 75% голосов собственников данного выпуска. Голосование осуществляется по принципу «одна облигация — один голос».
Банк организует голосование по всем выпускам одновременно в период с 21 по 30 мая 2025 года. Для участия в голосовании инвесторам необходимо обратиться к своему брокеру или депозитарию. Материалы общих собраний владельцев облигаций, включая бюллетень для голосования, тексты изменений в эмиссионную документацию и подробные инструкции, доступны по ссылке: https://www.vtb.ru/ir/shares/funding/ в разделе «Рублификация валютных облигаций». Если инвестор владеет облигациями нескольких выпусков, нужно подать отдельный бюллетень по каждому из них.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии