Возможное повышение ключевой ставки ЦБ и его влияние на население

Заместитель председателя Центробанка Алексей Заботкин признал, что регулятор может принять решение в пользу повышения ключевой ставки в июне, но воздержался от оценки вероятности такого развития событий. Профессор департамента банковского дела и финансовых рынков Финансового университета при правительстве РФ Ирина Ларионова в беседе с «АиФ» пояснила, что для Банка России это является основным инструментом сдерживания роста цен.

«Анализ показывает, что до заданных 4% инфляция снизится только в 2025 году, а не в текущем, как и было запланировано. И люди, и бизнес ожидают увеличения цен. В такой ситуации логичным для ЦБ решением является сделать деньги дороже, то есть увеличить ключевую ставку», — обосновала свою точку зрения эксперт.

По мнению Ларионовой, для россиян такой результат повлечет за собой два ключевых последствия. У тех, у кого имеются накопления, будет проще их сохранить, поскольку финансово-кредитные организации будут продолжать предлагать щедрые проценты по депозитам со ставками выше 15%, различные способы инвестирования также начнут приносить более высокую прибыль.

Второй сценарий заключается в том, что у кого не хватает денег и наиболее доступным вариантом для них является кредит, для них увеличение ключевой ставки ЦБ повлечет негативные последствия. Вместе с ключевой ставкой вырастут проценты по кредитам, в результате, заемщики будут вынуждены отдавать банкам больше средств, чем при низком уровне ключевой ставки.


Дата публикации: 26.05.2024 в 08:21

Обновлено: 07.09.2024 в 07:54

Время прочтения: 2 мин.

Темы: Инфляция, Ключевая ставка, Центробанк, Депозиты, Финансовый университет при Правительстве РФ