В целях поддержки отечественных производителей власти предпринимают меры по увеличению пошлин на иностранные товары. Это коснулось широкого спектра продукции, включая парфюмерию и косметику, моющие и чистящие средства, строительные материалы из пластмассы, обои, фанеру и другие настенные покрытия, шоколад, а также алкогольные напитки.
Пошлина на крепкие напитки выросла до 20% от таможенной стоимости, что ранее составляло 1,4-1,5 евро на литр спирта, а теперь не менее трех евро. Пошлина на вино увеличилась с 20% до 25%.
Акциз на вино также был пересмотрен. В мае 2024 года он вырос с 34 до 108 рублей за литр. С 1 января 2025 года ожидается увеличение до 112 рублей, а через год — до 116 рублей. Для игристых вин тариф немного выше — сначала 147, затем 153 рубля.
Цены на импортные товары уже выросли на 30-50%, и, учитывая повышение пошлин, акцизов и неопределенность с курсом рубля, ожидается, что они вырастут еще как минимум на столько же в среднем и высоком сегментах импорта. Об этом РИА Новости сообщил Олег Будаев, основатель компании Wine Tasting и представитель французских производителей в России и СНГ.
В результате на прилавках может остаться только импортное вино по цене не ниже тысячи рублей. "Разве что получится найти товар по акции или какую-либо экзотику", — уточнили в компании "Ладога", занимающейся производством и продажей спиртного.
Поставщики из дружественных стран и отечественные виноделы повышают цены, иногда без достаточных оснований. Причины: растущий спрос на российскую продукцию, инфляция и подорожание комплектующих и ингредиентов для производства, которые необходимо закупать за рубежом. К ним относятся бочки, саженцы, пробки, дрожжи, энологические препараты и оборудование, перечисляет Будаев.
Эксперты не ожидают изменения средних цен, но минимальная цена на большинство известных импортных вин вырастет до 1200-1500 рублей, что изменит структуру потребления.
В преддверии Нового года игристые вина становятся особенно популярными. В этом сегменте наблюдается значительное импортозамещение, и в компании «Ладога» отмечают, что продажи местной продукции выросли вдвое.
Согласно данным Росалкогольтабакконтроля, за первые три квартала 2024 года продажи игристых и шампанских вин в натуральном выражении увеличились на 11,1% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. При этом продажи ликеров выросли на 10,6%, а виноградных вин — на 0,9%.
Среди игристых вин, производимых классическим методом шампануаз, особенно востребованы брют и экстра-брют. Более простые игристые вина, изготовленные по методу Шарма, часто полусухие и полусладкие, также пользуются популярностью.
Среди тихих вин, производимых в Краснодарском крае, Ростовской области, Крыму и на Северном Кавказе, наиболее востребованы белые сухие и полусухие.
Постепенно возрастает интерес к местным сортам винограда, как в белых, так и в красных винах. Среди белых сортов можно отметить сибирский и автохтонный грузинский сорт ркацители, а среди красных — красностоп золотовский, цимлянский черный и автохтонный грузинский сорт саперави.
Возвращается популярность мировых сортов в отечественном исполнении. Среди белых вин выделяются шардоне, алиготе и рислинг, а среди красных — каберне совиньон, мерло и особенно каберне фран, который хорошо растёт на российских терруарах.
Из иностранных игристых вин в среднем сегменте покупатели предпочитают итальянское просекко, испанскую каву и французский креман. В высоком сегменте, конечно, Шампань. Несмотря на трудности, эти категории продолжают развиваться. Появляются маленькие дома рекольтанов, которые изготавливают вина из винограда со своих виноградников.
Интерес к немецким и австрийским белым сортам, таким как рислинг и грюнер ветлинер, стабильно растёт. Они популярны благодаря соотношению цены и качества. В среднем сегменте также востребованы новозеландский совиньон блан и итальянский пино гриджо.
Расширяется ассортимент красных южноамериканских вин, таких как мальбек из Аргентины и каберне совиньон из Чили, а также южноафриканских вин: пинотаж (красное) и шенен блан (белое). Это связано с отсутствием 25-процентного таможенного сбора на вина из стран, считающихся дружественными.
Грузия активно заполняет полки магазинов, особенно в сегменте доступных красных вин. Среди дорогих импортных вин по-прежнему высокая популярность у французских (Бургундия, Луара, Бордо), итальянских (Тоскана, Пьемонт), американских (Калифорния, Долина Напа) и испанских (Приорат, Рибера Дель Дуэро, Риоха) вин, но спрос на них сдерживается ростом цен.
«Многие российские производители не могут похвастаться стабильным качеством своей продукции. Кроме того, людей удивляют цены на местные вина, которые кажутся им такими же высокими, как и иностранные», — отмечает Будаев.
Тем не менее, ситуация постепенно меняется. По оценкам специалистов и экспертов рынка, за последний год спрос на российское вино увеличился на 40-60%. Этому способствовало государственное содействие, включая субсидии и продвижение отечественных брендов. Например, ресторанам предписано выделять не менее 20% винной карты на отечественные напитки. В ноябре Росстандарт утвердил соответствующий ГОСТ.
Однако производители не всегда могут удовлетворить растущий спрос: не хватает виноградников, саженцев и производственных мощностей. Быстро решить эти проблемы не получится, так как виноделие — это сложный бизнес, требующий времени и ресурсов, подчеркивает эксперт.
Также есть трудности с получением субсидий. «Наши виноделы обязаны платить акцизы через 15-30 дней после отгрузки, а дотации на выращивание виноградников они получают только в конце года. Это целевые деньги, которые нельзя потратить на другие нужды, например, на зарплаты, логистику, закупку комплектующих и бутылок. Поэтому без кредитов не обойтись, а высокие ставки усложняют развитие отрасли», — объясняет Павел Шапкин, глава центра разработки национальной алкогольной политики, в беседе с РИА Новости.
Потребление вина растет, но если цены значительно вырастут, россияне могут перейти на другие напитки, считают опрошенные аналитики. В «Ладоге» подтверждают, что люди уже начинают выбирать крепкий алкоголь, подходящий для коктейлей, — «чтобы оставаться в адекватном градусе» — с тоником, содовой, соком или колой.
Чтобы поддержать спрос на вино, торговые сети должны предложить ассортимент в диапазоне от 500 до 800 рублей, считает Шапкин. В импорте это могут обеспечить дружественные страны. Отечественным производителям также необходимо адаптироваться к рыночным условиям, увеличив выпуск полусладких вин, которые предпочитают россияне.
Аналитики считают, что кризиса на рынке можно избежать, если изменить подход к виноделию.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии