Собственники жилья на вторичном рынке все чаще завышают цены на объекты, выставляемые на продажу. За год разрыв между желаемой и рыночной стоимостями увеличился на 6,8 процентных пункта, сообщил руководитель аналитики «Авито Недвижимость» Станислав Косилов, передает «Российская газета».
По его мнению, владельцы часто теряют связь с реальностью, опираясь на цены, по которым продают аналогичные квартиры соседи. Если человек видит, что сосед запросил 10 млн рублей за квартиру, он решает добавить еще 1–2 млн рублей за свое жилье, объясняя это, например, лучшим ремонтом или видом из окна. Однако он не учитывает, что сосед может придумать цифры, которые не получится продать в течение года или дольше.
Как следствие, каждый последующий продавец еще больше завышает цены по сравнению с профессиональной оценкой. В Москве разница между рыночной стоимостью и ценой, указанной продавцом в объявлении, может достигать 10% от реальной цены сделки (учитывая столичные стандарты, это значительная сумма).
Общее завышение стоимости объектов вторичного жилья стало уже обыденным явлением, отмечает управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов. Такие собственники обычно не пользуются услугами риелторов, которые помогли бы им ориентироваться по текущим ценам, поэтому повышение цены может быть чисто психологическим. Обычно такая «наценка» составляет 20%, хотя встречаются и объекты еще сильнее завышенные.
«По нашим данным за последний год процент завышения в целом не изменился. Владельцы называют цену и ожидают покупателей. Потенциальные клиенты также не торопятся на торги — они выбирают несколько интересующих их объектов и следят за изменением цен», — пояснил Сырцов. — Владелец переоцененной квартиры не видит интереса со стороны потенциальных покупателей и постепенно снижает цену до уровня рыночной стоимости, что способствует совершению сделки».
Метод формирования цен на вторичном рынке отличается от первичного, поскольку строитель имеет кредитные обязательства перед банком, что означает наличие нижней планки, ниже которой цена не опустится. Цену на первичном рынке контролируют специалисты, которые анализируют и оперативно реагируют на изменения на рынке, что обеспечивает им выгодные продажи.
Вторичный рынок, особенно при самостоятельной продаже собственником, чаще всего лишен профессиональных инструментов и методов оценки, здесь преобладает сравнительный анализ.
«При невысоком спросе из-за дорогой ипотеки, наличия множества конкурентных предложений на первичном или вторичном рынке или в случае всех указанных факторов, продать переоцененные квартиры очень сложно. В таких случаях продавец, если он серьезно настроен на продажу, готов к скидкам», — отмечает основатель «БЕСТ-Новострой» и bnMAP.pro Ирина Доброхотова.
На данный момент продавцы вторичного жилья проявляют инертность, так как многие ожидают завершения льготной ипотеки, рассчитывая, что на новостройки перераспределится спрос, а покупатели обратят внимание на предложения на вторичном рынке. Однако высокая ставка по программам без субсидий — 18–20% — оказывает сдерживающее воздействие на поворот спроса, пояснила эксперт. Торги по вторичному жилью, как правило, не превышают 3–4%.
Дата публикации: 29 июня 2024 г.
Последнее обновление: 30 сентября 2024 г.
Время прочтения: 4 мин.
Темы: Новостройки, Недвижимость
Промсвязьбанк обновил программу семьи, снизив ставку до 5,5% и установив лимиты на кредиты в связи с распределением средств.
Ставки по ипотеке достигают 30%, что приведет к значительным переплатам. Ожидается замедление ипотечного рынка.
Аналитики советуют вкладчикам выбирать краткосрочные депозиты в условиях возможного снижения ставок и последующего оттока средств.
Банк России получит возможность регулировать лимиты ипотечного кредитования с апреля 2025 года, что снизит кредитные риски.
Copyrights © 2024 finfax.ru
... loading ...
Комментарии