Высокие ставки и инфляция сохранятся надолго, пояснил эксперт

Михаил Задорнов, бывший министр финансов России, утверждает, что ситуация с высокими процентными ставками и инфляцией в мире будет длиться продолжительное время, сообщает информационное агентство «Прайм».

Он выделил три ключевых причины этого состояния дел. Прежде всего, это последствия стабильных дефицитов бюджетов в развитых и некоторых развивающихся странах, увеличение расходов на оборону и экологическую сферу. Кроме того, роль сыграло обслуживание государственного долга и другие серьезные бюджетные затраты.

«Важным фактором является сегодняшнее отступление вопросов экономической эффективности на второй план. Каждая страна стремится обеспечить определенный уровень технологической безопасности»
— подчеркнул Задорнов.

Экс-министр финансов также отметил значительное влияние бюджетных расходов на инфляцию на развитых рынках за последние два года.

В качестве примера он упомянул бюджетные стимулы 2020-2021 годов, которые в Европе были направлены на поддержку энерготарифов для населения и компаний. Так, в США объем антиковидной помощи составил 18% ВВП в 2020 году и 9% ВВП в 2021 году, что привело к расходам в размере 5,3 триллиона долларов на субсидии, половина из которых была направлена на поддержку населения.

В Германии объем антиковидной помощи за два года составил 15% ВВП, а в Великобритании - 9% ВВП в 2020 году и 5% ВВП в 2021 году.

«Нельзя не заметить, что такие значительные дополнительные инвестиции из бюджета неизбежно приведут к инфляции»

Задорнов также уверен, что многие страны будут вынуждены повысить налоги, и это коснется не только России.


Дата публикации: 05.07.2024 в 12:56

Обновлено: 08.07.2024 в 18:18

Просмотров: 2036

Время прочтения: 2 мин.

Темы: Инфляция, США