Высокие ставки депозитов в России

Ключевая ставка Банка России с середины декабря 2023 года остается на уровне 16% годовых, в основном из-за высоких ожиданий инфляции. ЦБ отмечает, что на момент заседания совета директоров в июне 2024 года не появилось решающих оснований для повышения ставки.

Однако на заседании 26 июля регулятор может принять решение о существенном повышении ключевой ставки. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина объяснила, что значительное повышение составит более 1 процентного пункта.

Несмотря на поддержание ключевой ставки на текущем уровне, средние ставки по вкладам физических лиц в рублях увеличиваются с середины прошлого года. Например, максимальная ставка по вкладам в 10 российских банках, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, выросла с 7,8% годовых до 16%. Более того, некоторые банки предлагают доходность до 18,5% годовых. Таким образом, становится возможным выбрать наиболее привлекательные предложения.

Аналитики оценивают целесообразность размещения денег на банковские депозиты во второй половине 2024 года и способы достижения наиболее выгодных условий.

Растет лицевой рынок сбережений — за первые две недели июня объем увеличился на 2%, утверждает пресс-служба ОТП Банка. Учитывая текущую динамику ключевой ставки ЦБ, срочные депозиты становятся все более интересным средством получения пассивного дохода, сообщают в банке.

Сейчас банковские депозиты практически не имеют конкурентов по соотношению риска и доходности, считает Наталья Бубнова, руководитель направления вкладов и привлечения Экспобанка. Кроме того, вклады остаются самым простым, а в то же время низкорисковым средством сохранения денег, напоминает главный аналитик нашего сайта.

По его мнению, на июльском заседании Банк России после долгого периода может повысить ключевую ставку, что улучшит условия по вкладам. В результате в конце лета и осенью вклады предоставят отличную возможность не только сохранить сбережения, но и увеличить их.

На какой период стоит открывать вклад?

В пресс-службе ВТБ подчеркивают, что самые популярные у россиян вклады — краткосрочные и среднесрочные, на которые банки предлагают наиболее высокую доходность на уровне 18% годовых.

Однако, по мнению Зварича, следует рассматривать не только вклады до года, где сейчас наивысшие ставки, но и более долгосрочные депозиты, где хорошая доходность достигается за счет капитализации процентов. Открытие долгосрочного вклада позволит закрепить привлекательные условия на длительный срок. В будущем регулятор может перейти к смягчению денежно-кредитной политики, что приведет к снижению ставок по вкладам, в то время как условия для долгосрочного вклада останутся неизменными, отмечает он.

Самой выгодной стратегией в текущем положении будет разделить свои сбережения между вкладами с различным сроком, утверждает Дмитрий Амиров, руководитель центра накопительных и транзакционных продуктов ПСБ. Он рекомендует разместить часть средств на вкладах разной длительности, а остаток — на накопительных счетах, которые обеспечивают хорошую ликвидность и доходность.

С одной стороны, такой подход позволит закрепить высокую доходность на средне- и долгосрочном горизонте, что является разумным с учетом базового прогноза и ожиданий Банка России по снижению ставок, отмечает аналитик. С другой стороны, если появится иной сценарий и ставки по накопительным продуктам продолжат расти, в будущем у вкладчиков будет возможность перевести средства с краткосрочных депозитов в сберегательные инструменты с более высокой доходностью, поясняет Амиров.

Еще один способ диверсифицировать инвестиции — открыть вклады в разных валютах, продолжает Бубнова. В настоящее время популярны депозиты в юанях, где доходность превышает 6% годовых. Если курс китайской валюты окрепнет, это приведет к дополнительному доходу, дополняет она.

Как получить наибольшую доходность?

Максимальную доходность можно получить по долгосрочному депозиту, реальная прибыль по которому будет выше из-за капитализации процентов, поясняет Бубнова. Здесь можно ознакомиться с условиями по долгосрочным вкладам.

Обычно банки предлагают повышенную процентную ставку при выполнении определенных условий, таких как получение заработной платы или пенсии, привлечение новых средств и пользование картой, сообщают в ОТП Банке

Также на фоне высокой ключевой ставки особую важность приобретают сберегательные инструменты, доходность которых зависит от этого показателя, отмечают в ВТБ. При увеличении ключевой ставки доходность по депозиту также возрастет, причем в ближайшем будущем смягчения денежно-кредитной политики ЦБ не предвидится. 


Дата публикации: 10.07.2024 в 09:21

Обновлено: 10.07.2024 в 20:05

Просмотров: 1700

Время прочтения: 6 мин.

Темы: Депозиты, Ключевая ставка, Центробанк, Эльвира Набиуллина