В 2025 году общий объем ипотеки в России может составить примерно 3,3 трлн рублей, что на треть ниже, чем в 2024 году. При этом около 70% сделок будут обеспечены государственными программами. Заместитель президента и председателя правления ВТБ Георгий Горшков поделился подобным прогнозом с журналистами.
Семейная ипотека, по мнению Горшкова, останется основным драйвером рынка в 2025 году, составив около 60% всей выданной ипотеки. Среди новых тенденций рынка недвижимости будут превалировать сделки за наличные, доля которых может достичь 80%, а также рассрочка с более гибкими условиями, прогнозирует топ-менеджер ВТБ. Рынок ипотечного кредитования Горшков сравнил с восхождением на Эверест.
«Сейчас оформление стандартной ипотеки можно сравнить с восхождением на Эверест: это дорогостояще, рискованно и требует удачи. Поэтому тех, кто хочет взять такой кредит, сегодня немного. Более выгодной является ситуация для тех, кто соответствует условиям госпрограмм», - подчеркнул он.
Мария Иванова, аналитик ФинФакс.ру, согласна, что замедление динамики ипотечного рынка и снижение выдач у большинства игроков продолжится в ближайшее время. Влиянием будет обладать вступивший в силу с января 2025 года новый ипотечный стандарт. Он затрагивает не только «схемы» от застройщиков, но и базовые условия оформления ипотеки, отмечает эксперт.
«Одной из рекомендаций является заключение ипотечного договора на срок не более 30 лет и на сумму, не превышающую 80% от стоимости жилья. Это сузит возможности для оформления ипотеки без 20% первого взноса и осложнит соответствие уровням дохода» - пояснила Иванова.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии