В начале года на рынке кредитных и дебетовых карт произошло несколько важных событий, о которых рассказала Елена Васильева, аналитик нашей платформы маркетплейса.
Центральный банк России снизил макропруденциальные надбавки для кредитных карт с льготным периодом. Исследование показало, что уровень невозвратных долгов в льготном периоде снизился в два-три раза по сравнению с обычным периодом. Это означает, что клиенты, которые успевают погасить долг вовремя, имеют более низкий уровень риска. В связи с этим появилась возможность введения макропруденциальных надбавок, которые зависят от показателя ПДН заёмщика.
По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в декабре 2024 года было выдано 1,23 миллиона новых кредитных карт, что на 16,7% меньше, чем в ноябре (1,47 миллиона). Это самый низкий показатель за весь 2024 год.
Объём предоставленных лимитов по кредитным картам в декабре также снизился на 18,5% и составил 121,1 миллиарда рублей, что на 30,3% меньше, чем в январе (148,6 миллиарда рублей).
В декабре большинство кредитных карт было выдано в Москве (89,6 тысячи), затем в Московской области (66,8 тысячи), Краснодарском крае (53,7 тысячи), Санкт-Петербурге (48,6 тысячи) и Ростовской области (47,5 тысячи).
В декабре 2024 года средняя полная стоимость кредита (ПСК) в секторе кредитных карт достигла рекордного уровня в 38,8%, как следует из отчётов БКИ «Скоринг Бюро». Это самый высокий показатель за последние четыре года. В марте 2022 года уже наблюдался рост стоимости кредитов до 34,2%, что на 9,8 процентных пункта больше.
За весь 2024 год средняя ПСК в секторе кредитных карт увеличилась на 9,7 процентных пункта и достигла пика в середине года, а затем снизилась до уровня 27–28% годовых.
В России скоро появится новая система платежей с использованием биометрических данных, разработанная совместно Сбером и Национальной системой платёжных карт (НСПК). Официальный запуск запланирован на вторую половину 2025 года. Клиенты смогут использовать систему через приложение любого банка и терминалы, которые поддерживают считывание биометрии.
Для участия в системе необходимо зарегистрировать свои биометрические данные в Единой биометрической системе (ЕБС) через «Госуслуги Биометрия» или в офисах банков. После регистрации данные привязываются к системе Сбера или НСПК, а затем к ним можно привязать карту любого банка.
С весны 2025 года НСПК запускает платформу, которая позволит банкам ограничивать приём наличных на виртуальные карты в течение двух дней после их выпуска. В первом чтении было принято предложение, которое ограничивает зачисление сумм свыше 50 тысяч рублей на виртуальные карты в течение 48 часов после их выпуска.
Установление лимитов для суммы, поступающей на токенизированные карты, является дополнительным шагом в борьбе с мошенничеством. Сейчас одним из основных каналов передачи денег является ситуация, когда человек берёт кредит наличными в одном банке, а затем переводит деньги на «безопасный» счёт в другом банке, и часто жертвами таких схем становятся доверчивые граждане.
Некоторые участники рынка уже самостоятельно внедряют подобные меры защиты для своих клиентов, следуя рекомендациям НСПК.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии