В России с 15 мая введены ограничения для дропперов, которые занимаются выводом и обналичиванием средств. Теперь они не смогут переводить более 100 тысяч рублей в месяц себе или другим лицам. Это касается только тех граждан, чьи данные есть в специальной базе Банка России.
Сведения о дропперах доступны всем банкам и правоохранительным органам. Они формируются на основе информации от кредитных организаций о случаях и попытках мошенничества. Если данные о человеке попадают в эту базу, банк может приостановить действие его карты или заблокировать доступ к онлайн-банкингу. Однако если банк этого не сделал, то с 15 мая для такого клиента вводится лимит: переводы не будут превышать 100 тысяч рублей в месяц.
Если информация о нарушениях поступает от правоохранительных органов, банк обязан блокировать карты и доступ к онлайн-банкингу. Центробанк объяснил выбор лимита в 100 тысяч рублей тем, что это позволяет гражданам совершать важные переводы, но ограничивает возможность вывода и обналичивания похищенных средств. Для сумм свыше 100 тысяч рублей потребуется личное обращение в отделение банка с паспортом или другим удостоверением.
Платежи в пользу юридических лиц не подпадают под это ограничение. Это значит, что человек, чьи данные есть в базе ЦБ, может использовать карты и онлайн-банкинг для покупок в магазинах, на маркетплейсах, а также для оплаты коммунальных и других услуг.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии