Для получения ежемесячного пособия, связанного с рождением или воспитанием ребенка, каждый трудоспособный человек в семье должен иметь доход не меньше четырех минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Социальный фонд России подчеркнул, что такие требования вступили в силу с 1 января 2025 года.
«В текущем году общероссийский МРОТ составляет 22 440 рублей. Таким образом, доход на каждого трудоспособного человека в семье, независимо от их занятости, должен составлять минимум 89 760 рублей за год. Но требования к минимальному доходу могут быть снижены, если в расчетном периоде трудоспособный гражданин не работал по уважительным причинам, таким как беременность или уход за ребенком или пожилым членом семьи. Для жителей новых регионов России правило минимального дохода в четыре МРОТа не применяется», — подчеркнули в Соцфонде.
Согласно обновленным правилам, при назначении пособия детям и беременным женщинам, не будут учитываться государственные выплаты, предоставляемые военнослужащим и их семьям, которые компенсируют ущерб от участия в боевых действиях. Также не включаются в расчет средства, выделенные из федерального бюджета на ремонт домов, принадлежащих семьям погибших военнослужащих.
«Теперь получать единое пособие на новорожденного ребенка семьям стало проще. Если семья уже получает денежные выплаты на старших детей, Социальный фонд назначит пособие на новорожденного проактивно, без необходимости проведения комплексной оценки нуждаемости», — объявили в Соцфонде.
Еще одно нововведение этого года касается ситуации, когда суд определил место жительства ребенка. Если один из родителей уже получает выплаты на ребенка, переназначение пособия не допускается. Однако, если у второго родителя имеется судебное решение об определении места жительства ребенка с ним, по его заявлению Социальный фонд может прекратить выплаты первому супругу и назначить пособие тому родителю, с кем ребенок фактически проживает.
В России социальные пособия, как правило, перечисляются на банковские карты. На нашем сайте можно выбрать подходящую карту с оптимальными условиями. Большинство банков в рамках программ лояльности возвращают кэшбэк — процент от суммы покупок обратно на карту в виде баллов, бонусов или рублей. Это дает возможность сэкономить часть потраченных средств и использовать их для накоплений или приобретения других товаров. Размер кэшбэка зависит от выбранного банка, общей суммы покупок или категории трат, подчеркивает аналитик ФинФакс.ру Елена Васильева. Кроме того, некоторые банки предлагают увеличенный кэшбэк у своих партнеров, который может достигать до 100%.
Карты с высоким кэшбэком:
- Дебетовая карта Premium Mir Supreme от банка Уралсиб
- Дебетовая карта «СберКарта» Сбербанка
- Дебетовая карта «Black МИР» Т-Банка
- Дебетовая карта «Кешбэк по-сибирски» Банка «Левобережный»
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии