В Госдуму внесли законопроект, запрещающий передачу долгов по кредитам физлиц третьим лицам, включая коллекторов. Также предполагается ужесточение требований к банкам и микрофинансовым организациям, работающим с возвратом просроченной задолженности. Авторы законопроекта считают, что это защитит людей от незаконных методов коллекторов и вынудит банки использовать все доступные инструменты для улучшения ситуации с просроченной задолженностью.
Банки, как правило, обращаются к коллекторам после работы отдела взыскания, и долг попадает в категорию безнадежных, отмечает аналитик ФинФакс Мария Иванова. Передача прав требования по таким договорам позволяет банкам вернуть часть средств через продажу долга. При этом для клиента условия кредитного договора остаются прежними, и при взаимодействии с легальными коллекторами ничего не должно измениться, поясняет эксперт.
«Риски возникают, если заемщика начинают обрабатывать нелегальные коллекторы. Нужно внимательно изучать информацию от банка при передаче долга коллекторам», — советует эксперт.
По мнению Ивановой, этот законопроект не решит проблемы с просрочками, но увеличит расходы банков и сократит шансы на списание проблемных долгов. Устранению нелегального взаимодействия коллекторов с клиентами могли бы способствовать мероприятия по информированию должников о допустимых методах взыскания, считает Иванова.
Во избежание просрочек берите кредиты с комфортным платежом.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии