В конце текущего года запланировано принятие законопроекта, который вводит в России новую разновидность депозита — жилищный вклад. Данный вид вклада начнет работать весной 2025 года, как сообщил в интервью РБК председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
«Комитет Госдумы уже рассмотрел и предварительно утвердил ставки по жилищно-накопительным вкладам, а также другие доработки, которые будут добавлены ко второму чтению законопроекта. После окончательной доработки и согласования, мы представим проект на рассмотрение в Госдуму», — заявил парламентарий.
Создатели инициативы считают, что новая программа поможет гражданам России накопить средства на покупку жилья или собрать первым взнос для ипотеки. Граждане смогут получать повышенный процент на свои сбережения, а затем использовать эти деньги в качестве основы для получения жилищного кредита. Банки, в свою очередь, могут поддерживать вкладчиков различными способами — предоставляя повышенные депозитные ставки или снижая ипотечные ставки.
Основные условия для открытия жилищного вклада:
🟢 возможность открытия предоставляется только физическим лицам;
🟢 минимальный временной срок составляет один год, без верхнего предела, таким образом, деньги будут оставаться на вкладе до их использования в целях ипотеки;
🟢 средства с жилищного вклада предназначены исключительно для покупки жилья или как первоначальный взнос по ипотеке;
🟢 ежегодное начисление процентов будет увеличивать общую сумму вкладчика;
🟢 владельцы могут пополнять вклад, позволяя третьим лицам, таким как члены семей, также вносить средства. Банки могут устанавливать ограничения на пополнение, включая максимальные суммы;
🟢 в случае обращения, банк, где открыт вклад, должен заключить с владельцем договор ипотеки;
🟢 владельцы вкладов застрахованы: они могут получить компенсацию до 10 млн рублей в отличие от стандартных вкладов, где сумма компенсации ограничена 1,4 млн рублей.
Если владельцу нужно закрыть вклад досрочно и деньги не идут на жилье или ипотеку, банк должен вернуть всю сумму, включая начисленные проценты. Законопроектом не предусмотрено финансирование из бюджета России для покрытия повышенных ставок, что означает зависимость доходности от политики Центробанка.
Спад в динамике продаж не остановил ни первичный, ни вторичный рынок недвижимости в России. Среди стандартных предложений, которые можно рассматривать в качестве инвестиции в надежный актив банки предлагают: Программа «Готовое жилье» от Альфа-Банка, или Программа “Приобретение готового жилья” от ДОМ.РФ банка.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии