В 2024 году Банк России зарегистрировал 338 тыс. обращений от пользователей финансовых услуг и инвесторов. Наблюдается заметное снижение числа жалоб на навязывание дополнительных услуг и мисселинг, в то время как обращения по вопросам кибермошенничества и блокировок счетов возросли.
Жалобы на навязывание дополнительных услуг при кредитовании уменьшились на 45,2%. В сегменте микрофинансовых организаций (МФО) количество таких обращений снизилось в 2,1 раза, в то время как жалобы по вопросам недостоверной информации в кредитной истории сократились на 38,7%. Обращения, связанные с мошенничеством, уменьшились на 19,7%.
Количество случаев мисселинга также упало более чем вдвое. Это связано с тем, что Банк России получил право приостанавливать продажи при нарушении правил информирования клиентов. Жалобы на страховые компании снизились на 30% в основном благодаря изменениям в процедуре оспаривания коэффициента бонус-малус.
Однако, из-за постоянно возникающих новых схем кибермошенничества количество жалоб на банки по этим вопросам увеличилось в 1,8 раза. В ответ на это Банк России в июле 2024 года обязал блокировать карты и доступ к онлайн-банкингу для граждан, участвующих в выводе незаконно полученных средств. Это, в свою очередь, способствовало росту жалоб на блокировку переводов и счетов, которые увеличились в 2,2 раза, причем по большинству из них была подтверждена мошенническая активность.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии