В 2025 году вступают в силу более жесткие меры по отношению к должникам за услуги ЖКХ с целью повышения дисциплины в выполнении ими своих обязательств. Теперь задержки в платежах повлекут за собой как финансовые штрафы, так и серьезные правовые последствия, заявил изданию «Газета.Ru» общественный деятель, специалист по ЖКХ Дмитрий Бондарь.
«Размер пеней устанавливается на основе ключевой ставки Центробанка, которая сейчас составляет 21%. Пеня рассчитывается по следующей формуле: (ключевая ставка Центробанка × 1/300 или 1/130) × сумма задолженности × число дней задержки. Если просрочка составляет от 31 до 90 дней, пеня начисляется по ставке 1/300 ключевой ставки Центробанка за каждый день. При просрочке более 90 дней применяется ставка 1/130», — разъяснил эксперт.
Длительное избегание оплаты ЖКХ может привести к суду: спустя месяц после неплатежа компания имеет право инициировать взыскание через суд. Если задолженность меньше полумиллиона рублей, дело рассматривается упрощенно и быстро принимается решение. Затем его передают судебным приставам, которые могут арестовать счета должника и запретить регистрационные действия с его автомобилями и недвижимостью.
«Кроме финансовых санкций, долг влечет ограничение в пользовании коммунальными услугами. Если жилец не оплачивает счета свыше двух месяцев, управляющая компания вправе прекратить подачу воды и электричества. Возобновление услуг возможно после полного погашения долга и оплаты расходов на повторное подключение», — отметил Бондарь.
Самая строгая мера — продажа квартиры из-за долгов. Суд может решить выставить ее на торги, если задолженность составляет 200–300 тысяч рублей, чтобы погасить долг. Оставшуюся выручку возвращают владельцу.
«Выселение из квартиры за долги допускается только в определенных случаях. Если человек живет по договору социального найма и не платит более шести месяцев, его могут переселить в меньшую квартиру согласно нормативам общежития. Если квартира собственная, но не единственная, ее могут продать на торгах для погашения задолженности. Если же жилье единственное и не в ипотеке, выселение законом запрещено», — пояснил эксперт.
Есть возможность экономить на ЖКУ с помощью дебетовых карт. Кэшбэк представляет собой часть комиссии, которую банк получает от другой кредитной организации за безналичную оплату. Однако при расчетах с государством кэшбэк не начисляется, так как нет комиссии. Поэтому услуги ЖКХ часто не входят в кэшбэк-программы, объясняет аналитик ФинФакс.ру Елена Васильева. Но бывают карты, которые позволяют возврат части суммы за такие платежи. На нашем сайте можно найти карты с кэшбэком до 5% на услуги ЖКХ. Среди них:
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии